PEMANFAATAN SISTEM IOT (INTERNET OF THINGS) SEBAGAI PEMANTAUAN ENERGI PENGGUNAAN LISTRIK PADA BANGUNAN PINTAR - M. Fadhilur Rahman; Moch. Azriel Alfan Purnama; Satrio Tri Wibowo; Zainal Abidin (CV. Laskar Karya, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan sistem IoT (Internet of Things) dalam memonitor penggunaan energi listrik pada bangunan pintar. Penelitian ini mencakup pengembangan sistem monitoring yang terhubung secara langsung dengan perangkat-perangkat elektronik dalam bangunan, seperti lampu, AC, dan peralatan lainnya. Metode yang digunakan meliputi instalasi sensor-sensor yang terhubung ke jaringan IoT untuk mengumpulkan data konsumsi energi secara real-time.Pemanfaatan teknologi IoT ini diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat dan terkini kepada penghuni bangunan mengenai pola penggunaan energi mereka. Selain itu, sistem ini juga dapat memberikan notifikasi atau peringatan jika terjadi peningkatan yang signifikan dalam penggunaan energi, yang dapat membantu penghuni untuk mengelola dan mengoptimalkan penggunaan listrik mereka. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya efisiensi energi dan penggunaan sumber daya secara berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan dapat tercapai pengurangan konsumsi energi yang berdampak pada penghematan biaya dan pengurangan jejak karbon bangunan. Implementasi dan sosialisasi hasil pengabdian dilakukan melalui workshop dan pelatihan kepada masyarakat setempat agar mereka dapat mengadopsi teknologi ini dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.