PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM CAT UNTUK UJIAN KOMPETENSI BAHASA ASING DENGAN LARAVEL DI UNIVERSITAS NURUL JADID - Ahmad Halimi; Siti Mariatul Munawaroh; Nanda Restu Pertiwi; Selly Dwi Fitriyanti; Subaidatul Jannah; Andini Pratiwi (CV. Laskar Karya, 2024)
Lembaga Bahasa Universitas Nurul Jadid menghadapi tantangan dalam pengelolaan ujian kompetensi bahasa asing, terutama dalam administrasi, efisiensi waktu, serta keamanan dan integritas ujian. Sistem manual yang ada kurang efektif, terutama untuk mengelola jumlah peserta yang besar dan menjaga standar keamanan. Digitalisasi dalam pendidikan menuntut integrasi teknologi seperti Computer Assisted Test (CAT), yang terbukti efektif di institusi lain. Program pengabdian ini mengimplementasikan Sistem CAT berbasis Laravel untuk memenuhi kebutuhan lembaga dan mengatasi keterbatasan sistem saat ini. Tahapan implementasi meliputi: Persiapan dengan pembuatan panduan dan modul pelatihan CAT; Pelatihan untuk staf dan mahasiswa; Evaluasi melalui survei untuk mengukur efisiensi, keamanan, dan kepuasan pengguna; serta Monitoring berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi manajemen ujian hingga 50%, keamanan ujian yang lebih baik, dan kepuasan mahasiswa yang meningkat. Framework Laravel dipilih karena fleksibilitasnya dalam memenuhi kebutuhan akademik lembaga. Sistem CAT berbasis Laravel ini berhasil meningkatkan efektivitas dan efisiensi ujian, serta mendukung peningkatan standar akademik. Disarankan untuk melakukan pengembangan berkala agar sistem tetap relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan.