Algoritma Matriks Segitiga Atas pada Metode Eliminasi Gauss dalam Menentukan Determinan - Zaini Zaini (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2017)
Metode eliminasi Gauss digunakanuntuk menentukan determinan matriks tanpa memiliki suatu persyaratan dan mampu mempercepat perhitungan untuk berbagai bidang. Sementara itu, algoritma yang diterapkan Zaini dalam penelitiannya melalui pemeriksaan hasil secara satu per satu. Oleh sebab itu, dipandang perlu untuk pengembangan lebih lanjut. Metode pengembangan yang digunakan adalah library research dan praktikum di laboratorium dengan menggunakan Matlab. Data yang terhimpun selanjutnya diuji menggunakan white box dan pengamatan hasil perhitungan yang dibandingkan dengan proses manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma yang dikembangkan dalam kondisi valid dan hasil perhitungan dalam mengkonstruksimatriks segitiga atas antara algoritma dengan proses manual tidak memiliki perbedaan. Kata kunci : Algoritma, Matriks segitiga atas, Eliminasi Gauss