PKM PENDAMPINGAN PODCAST KPI UNIVERSITAS NURUL JADID SEBAGAI SARANA DAKWAH INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEISLAMAN DI ERA DIGITAL - Wiwin Warliah; Yahya Auliya' Abdillah; Ahmad Mirzaq Miftahul huda (CV. Laskar Karya, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat mengakses dan menerima informasi, termasuk dalam penyebaran dakwah Islam. Salah satu media yang semakin populer di era digital adalah podcast, yang menawarkan fleksibilitas bagi pendengar untuk menikmati konten kapan saja dan di mana saja. Namun, produksi podcast yang efektif membutuhkan keterampilan teknis dan kreativitas dalam menyusun konten. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pendampingan Podcast KPI Universitas Nurul Jadid hadir sebagai solusi untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen dalam memanfaatkan podcast sebagai sarana dakwah inovatif. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan kegiatan mencakup analisis kebutuhan, pelatihan teknis produksi podcast, pengembangan konten dakwah yang relevan, implementasi produksi, hingga evaluasi dampak dan efektivitas podcast yang dihasilkan. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak rekaman dan editing audio (Audacity dan Adobe Audition), penguasaan peralatan teknis (mikrofon dan mixer), serta strategi distribusi podcast ke platform digital seperti Spotify dan Google Podcasts. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan kreativitas peserta dalam produksi podcast. Selain itu, podcast yang dihasilkan memiliki kualitas suara yang lebih jernih, alur penyajian yang lebih menarik, dan konten yang lebih sesuai dengan kebutuhan audiens digital. Strategi promosi digital juga membantu meningkatkan jangkauan podcast ke masyarakat luas. Dengan pendekatan yang terstruktur, berbasis praktik, dan relevan dengan kebutuhan era digital, program ini berhasil menciptakan podcast sebagai media dakwah yang inovatif dan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi institusi lain dalam mengembangkan dakwah digital yang lebih efektif dan inspiratif.