Implementasi Pelatihan Bisnis Online bagi UMKM di Era Ekonomi Digital: Studi pada Kabupaten Probolinggo - Yaqin, Moh. Ainol Yaqin; Arif Faizin (CV. Laskar Karya, 2025)
Transformasi digital telah membuka peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar melalui platform bisnis online. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Kabupaten Probolinggo belum memiliki kompetensi yang memadai dalam memanfaatkan marketplace digital seperti Shopee. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran online pelaku UMKM melalui pelatihan intensif penggunaan aplikasi Shopee. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung berbasis praktik dengan pendekatan demonstratif dan pendampingan personal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengelola akun, memajang produk, dan mempromosikan barang secara daring. Selain itu, peserta mampu memahami konsep dasar pemasaran digital dan teknik visualisasi produk yang menarik. Kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa pelatihan e-commerce berbasis marketplace mampu menjadi solusi efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM lokal di tengah arus ekonomi digital.