Rancangan Aplikasi Pelayanan Kesehatan Berbasis Geographic Information System (GIS) Versi Android di Kota Pekanbaru - Triyani Arita Fitri; M Naofal Arsyad (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2017)
Sejalan dengan kemajuan zaman, layanan di sektor kesehatan diharuskan untuk meningkatkan kualitas. Khususnya di kota Pekanbaru perlu ada sinergi antar berbagai unit seperti rumah sakit, puskesmas, klinik, klinik, dan apotek. Pengguna layanan tidak mengetahui secara jelas lokasi layanan medis di wilayah tersebut. Termasuk kualitas masing-masing. Hal ini disebabkan luasnya daerah perkotaan dan kurangnya akses terhadap informasi. Salah satu pilihan dalam mencapai target ini adalah dengan menggunakan dukungan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Makalah ini bertujuan untuk menggambarkan mekanisme pengembangan perangkat lunak berbasis GIS (Sistem Informasi Geografis) yang dapat diakses pada sistem android untuk memperoleh informasi pelayanan medis. Pencapaian ini dilakukan dengan melakukan identifikasi awal, analisis dan perancangan sistem, pelaksanaan kegiatan. Identifikasi awal adalah untuk mengklasifikasikan jenis layanan medis dan posisi geografis mereka. Selanjutnya, kegiatan ini dilanjutkan dengan menganalisa kebutuhan sistem diikuti dengan pembuatan desain model aplikasi. Tahap selanjutnya adalah menerapkan hasil perancangan ke perangkat lunak. Keberadaan sistem aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah warga Pekanbaru dalam mendapatkan berbagai informasi yang berkaitan dengan lokasi pelayanan medis, jalur terpendek (jalur) untuk mencapainya, dan kualitas (tenaga medis, fasilitas, dan kenyamanan). Selain itu, aplikasi bisa diunduh secara gratis oleh publik. Kata kunci: GIS, Layanan Medis, Android