Pengaruh Karakteristik Personal dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Komitmen Organisasi (Studi kasus pada Politeknik Negeri Balikpapan) - Nawang Retno Dwiningrum (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2015)
AbstractThe research was aimed to know the influence of personal characteristic and work characteristic with organizational commitment. For succeding the purpose, the population taken in this research was the whole employee of Polithecnic Balikpapan astaxanthin respondent, there were 38 respondent and the research used method of census. The method of collecting data was held through deviding some questions to the respondents, and the result were used as primary data. The scondary data were obtained from direct observation, so the data were complete. This scale in question draft was used interval scale. In this research, Multiple Linier Regression Formula was applied to test the hypotesis explaining that there were significant infuence of personal characteristik and work characteristic with organizational commitment and work characteristic had greater contribution on organizational commitment ,For knowing the significance off all influence of independent variables on organizational commitment, F-test was applied. And, t-test was applied to test the significance of each independent variable (partial) , on organizational commitment. From the testing, it can be see the great contribution of independent variables, and can be conducted by showing the amount of relative contribution and is elasticity on organizational commitment. The result of testing on the first Hypotesis showed that there were significant influence of personal characterisitic and work characterisitic with organizational commitment. It mean the variation of change of organizational commitment of employee was affected by personal characterisitic and work characterisitic.Where as testing of the scond hypotesis indicated that work characteristic had greater contribution on organizasional commitment. Keyword : personal characteristic, work characteristic, organizational commitment Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh karakteristik personal dan karakterisitik pekerjaan terhadap komitmen organisasi. Untuk mencapai maksud tujuan, populasi yang diambil adalah keseluruhan karyawan di lingkungan Politeknik Negeri Balikpapan , karena jumlahnya hanya 38 karyawan maka seluruhnya sebagai responden dan merupakan penelitian sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan membagi kuesioner kepada responden yang digunakan sebagai data primer. Data sekunder diperoleh dari observasi langsung, sehingga data penelitian diharapkan akan menjadi lengkap. Skala dalam penyusunan kuesioner digunakan skala interval. Pengujian hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh signifikan karakterisitik personal dan karakterisitik pekerjaan, dan karakterisitik pekerjan mempunyai kontribusi lebih besar dari karakterisitik personal terhadap komitmen organisasi digunakan rumus regresi linier berganda. Untuk mengetahui signifikansi keseluruhan pengaruh variabel bebas terhadap komitmen organisasi digunakan rumus Uji- F. Sedangkan untuk menguji signifikansi masing-masing variabel bebas (parsial) terhadap komitmen organisasi digunakan uji-t, dari hasil dapat diketahui juga besarnya kontribusi variabel bebas, serta dapat dilakukan dengan menunjukkan besarnya sumbangan relatif dan elastisitasnya terhadap komitmen organisasi. Hasil pengujian terhadap hipotesis pertama menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variabel karakterisitik personal dan karakteristik pekerjaaan terhadap komitmen organisasi. Artinya variasi perubahan komitmen organisasi dipengaruhi oleh karakteristik personal dan karakterisitik pekerjaan. Sedangkan pengujian hipotesa kedua menunjukkan bahwa variabel karakteristik pekerjaan mempunyai kontribusi lebih besar dari karakterisitik personal terhadap komitmen organisasi. Kata kunci : karakteristik personal, karakterisitik pekerjaan, komitmen organisasi.