Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang ASI Ekslusif Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian ASI Ekslusif Di PMB Hj. Sulini, Denpasar - Pande Putu Indah Purnamayanthi (STIKES ADVAITA MEDIKA TABANAN, 2019)
Pendidikan Kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan Ibu Nifas dalam Pemberian ASI eksklusif. Direktur Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kementrian Kesehatan Slamet Riyadi Yuwono menyebutkan, baru ada 33,6 % bayi umur 0-6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif. Dan pengetahuan yang dimiliki ibu dapat berpengaruh dalam pemberian ASI eksklusif tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang Asi Eksklusif terhadap peningkatan pengetahuan ibu nifas dalam pemberian ASI Eksklusif di PMB Hj.Sulini, Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra eksperimen one group pre test-post test. Teknik sampling yang digunakan adalah non random sampling purposive dengan melibatkan 30 responden yaitu ibu nifas yang melakukan kunjungan ke PMB Hj. Sulini, Denpasar. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan rencana analisa statistik menggunakan uji Wilcoxon Matched Pair. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai Z sebesar - 5,208 dengan P value 0,000 dan menggunakan tingkat kepercayaan α = 0,05. Nilai P value 0,000 <α sehingga Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang asi eksklusif terhadap peningkatan pengetahuan ibu nifas dalam pemberian ASI Eksklusif di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Hj. Sulini, Denpasar.