GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI HB 0 PADA BAYI BARU LAHIR 0-24 JAM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MELAYU MUARA TEWEH - Ari - Widyaningsih (STIKES ADVAITA MEDIKA TABANAN, 2022)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan suatu tindakan ataupun upaya untuk menimbulkan suatu kekebalan atau meningkatkan kekebalan tubuh seseorang baik secara aktif terhadap suatu penyakit yang akan datang, sehingga seseorang yang akan melakukan imunisasi tidak akan terserang penyakit kalau pun sakit hanya mengalami sakit ringan saja. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu terhadap pemberian imunisasi HB 0 pada bayi baru lahir 0-24 jam di Wilayah Kerja Puskesmas Melayu Muara Teweh. Sampel pada penelitian ini yaitu ibu yang memiliki bayi umur 0-3 bulan yang berjumlah 87 orang. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan waktu retrospektif (backward looking). Populasi sebanyak 669 orang dari bulan september sampai november 2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Accidental sampling, analisis data menggunakan anilisis univariat. Hasil: Gambaran karakteristik ibu terhadap pembrian imunisasi HB 0 pada bayi baru adalah pada usia, pendidikan, pekerjaan, dan pengetahuan ibu. Simpulan: usia ibu rata-rata berusia 20-35 tahun yaitu berjumlah 30 orang (34,5%) dan sebagian besar responden yang berusia 36-45 orang yaitu berjumlah 57 orang (65,5%).Responden berpendidikan menengah berjumlah 38 orang (43,7%) dan responden berpendidikan dasar yaitu berjumlah 16 orang (18,4%). responden bekerja sebagai ibu rumah tangga yaitu berjumlah 23 orang (26,4 %), dan hanya 17 orang (19,5%) yang bekerja sebagai PNS. 22 orang (25,3%) mempunyai pengetahuan kurang dan 26 orang (29,9%) berpengetahuan baik. Saran: Diharapkan ibu dapat dijadikan bahan masukan untuk menambah pemahaman masyarakat terhadap pemberian imunisasi HB 0 pada bayi baru lahir. Kata Kunci : Karakteristik, Imunisasi, Pemberian imunisasi Hb 0.