HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL TM IIII DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Wayan Erviana Puspita Dewi (STIKES ADVAITA MEDIKA TABANAN, 2022)
Pendahuluan. Kecemasan antenanatal selama kehamilan merupakan factor resiko yang menyebabkan gangguan kejiwaan pada masa postpartum dan dapat menyebabkan kelahiran premature. Hal ini terjadi karena adanya perubahan fisiologis pada berbagai sistem tubuh dan adaptasi ibu selama kehamilan. Pemeriksaan secara teratur sangat diperlukan guna untuk memperoleh informasi adanya masalah yang terjadi akibat kehamilan itu sendiri ataupaun akibat dari penyakit penyerta yang diderita ibu sebelum kehamilan. Factor pengetahuan, dukungan suami, dukungan keluarga dan perubahan fisik dapat menyebabkan kecemasan pada ibu hamil. Adanya pandemic covid-19 menyebabkan bertambahnya kekhawatiran ibu hamil. Covid-19 merupakan salah satu penyakit yang mampu mengacam semua orang, termasuk negara Indonesia. Penyakit ini menyerang saluran pernafasan yang pertama kali ditemukan di Wuhan pada Desember 2019, sedangkan di Indonesia dilaporkan pertama kali pada tanggal 2 Maret 2020 sebanyak 2 kasus. Pada akhir maret 2020 Indonesia menduduki angka kematian covid 19 tertinggi di Asia Tenggara Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil TM III dalam Menghadapai Persiapan persalinan pada Masa Pandemi Covid-19. Metodologi. Penelitian ini menggunkan desain analitik kuantitatif dengan pendekakan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III di salah satu Puskesmas di Kabupaten Klungkung pada tahun 2021 sebanyak 75 ibu hamil TM III. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling, jumlah sampel sebanyak 75 ibu hail TM III. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner tentang dukungan keluarga dan kecemasan ibu hamil dalam persiapan menghadapi persalinan pada masa pandemic covid-19. Analisis data dilakukan secara bivariate dengan uji chi square. Hasil. Berdasarkan hasil uji statistic dengan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kecemasan ibu hamil dalam persiapan menghadapi persalinan pada masa pandemic covid-19 dengan p value 0.003 < 0.05, dimana dukungan keluarga dapat menurunkan kecemasan pada ibu hamil dalam persiapan persalinan. Diskusi. Dukungan keluarga dapat menurunkan kecemasan pada ibu hamil TM III dalam persiapan persalinan pada masa pandemic covid-19