Efektivitas Penggunaan Anoda Korban Paduan Seng Pada Pelat Baja Kapal AISI E 2512 Terhadap Laju Korosi Di Dalam Media Air Laut - Lia Pongsapan; Amin Suhadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2015)
AbstractHull plates are part of construction of the first affected by sea water corrosion. Until now, one way to protect the hull plate from corrosion is cathodic protection often used is the sacrificial anode system. Sacrificial anode types used in this study is zinc alloy. This research method is field observation and laboratory experiments. Object of observation is a wire laying vessel ship, which under replating repairs and replacement of sacrificial anode. Test speciment for experimental laboratory is a steel plate AISI E 2512, two kinds of zinc alloy sacrificial anode products are different (the product A contain 99.80% of zinc, the product B contain 99.20% of zinc). The results showed that the zinc alloy sacrificial anode mounted on the hull plate can work optimally with the corrosion rate of ship hull plates of 0.073 mm/year and in compliance with applicable standards and met the eligibility safe condition. Results of corrosion testing in the laboratory can also prove that most optimal performance is the product of zinc alloy sacrificial anode A, because it has the of the lowest vessel steel plate at 0.0662 mm/year in the horizontal direction and average corrosion rate 0.0689 mm/year in the vertical direction. Key words: Ship steel plate , Zinc alloy scacrificial anode, Corrosion rate AbstrakPelat lambung kapal adalah bagian konstruksi yang pertama kali terkena korosi air laut. Sampai saat ini salah satu cara untuk melindungi pelat lambung kapal dari serangan korosi adalah dengan metoda proteksi katodik. Metoda proteksi katodik yang sering dipakai adalah sistim anoda korban. Jenis anoda korban yang digunakan dalam penelitian ini adalah paduan seng. Metodologi penelitian ini adalah observasi lapangan dan eksperimen laboratorium. Objek observasi adalah kapal Wire Laying Vessel yang menjalani reparasi penggantian pelat dan anoda korban. Spesimen uji untuk eksperimen laboratorium adalah pelat baja kapalAISI E 2512, dua macam produk anoda korban paduan seng yang berbeda yaitu (produk A mengandung 99,80 % seng, produk B mengandung 99,20 % seng. Hasil perhitungan dari observasi lapangan menunjukkan bahwa anoda korban paduan seng produk A yang dipasang pada lambung kapal telah bekerja secara optimal dengan laju korosi rata – rata sebesar 0,073 mm/tahun sehingga telah sesuai dengan standar kelayakan dan memenuhi syarat aman. Hasil pengujian korosi di laboratorium membuktikan bahwa diantara kedua anoda korban paduan seng yang dipasang pada pelat baja kapal AISI E 2512 ternyata yang mempunyai kinerja paling optimal adalah anoda korban paduan seng produk A, dengan laju korosi rata – rata pada pelat baja paling rendah yaitu 0,0662 mm/tahun arah horisontal (arah memanjang kapal) dan laju korosi rata – rata arah vertikal 0,0689 mm/tahun. Kata kunci : Pelat Baja Kapal, Anoda korban paduan seng, Laju korosi