Analisis Jumlah e Node B LTE Untuk Kota Balikpapan - Maria Ulfah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2016)
AbstractThis study was conducted to determine the number of e node B for LTE 4G technology in Balikpapan City. The calculation of the number of e node B in terms of telecommunications network planning is needed, especially for new technologies to be deployed. In the studies used bandwidth of 10 MHz, calculation of the number of e node B until the next 5 years the number of e node is obtained for the first year 126 e node B that every year the number of e node B has increased to 143 last year calculation e Node. Keywords : e node B, LTE, Bandwidth Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jumlah e node B untuk teknologi 4G LTE di kota Balikpapan. Perhitungan jumlah e node B dalam hal perencaan jaringan telekomunikasi sangat diperlukan terutama bagi teknologi baru yang akan digelar. Pada penelitian memakai bandwith sebesar 10 MHz, dilakukan perhitungan jumlah e node B sampai 5 tahun ke depan didapatkan jumlah e node untuk tahun pertama 121e node B yang setiap tahunnya jumlah e node B mengalami peningkatan sampai tahun perhitungan terakhir 143 e Node B. Kata kunci : e node B, LTE, Bandwidth