PENGARUH BUERGER ALLEN EXERCISE TERHADAP SENSITIVITAS KAKI PENDERITA DIABETES MELIITUS TIPE II DI WILAYAH MASARAN SRAGEN - Widiastuti, Agung (STIKES ADVAITA MEDIKA TABANAN, 2024)
Latar belakang: Diabetes mellitus merupakan kondisi yang dialami seseorang ketika kadar gula darah meningkat. Diabetes Mellitus salah satunya terdapatnya luka pada kaki yang dapat menyebabkan masalah sensitivitas kaki. Apabila masalah sensitivitas kaki tidak ditangani akan menyebabkan neuropati. Tujuan: Mengetahui pengaruh buerger allen exercise terhadap sensitivitas kaki pada penderita diabetes mellitus tipe II di wilayah Puskesmas Masaran. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian one group pre post test without control group dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 20 responden. Analisa data diuji menggunakan Wilcoxon signed rank test. Hasil: Berdasarkan hasil uji analisis nilai p value 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan sensitivitas kaki yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan buerger allen exercise. Kesimpulan: Dengan adanya burger allen exercise dapat meningkatkan perfusi pada ekstremitas bawah sehingga dapat meningkatkan sensitivitas kaki pada penderita diabetes mellitus tipe II. Kata kunci: Buerger Allen Exercise, Diabates Melitus, Sensitivitas Kaki