HUBUNGAN FAST FOOD DAN LINGKAR PERUT PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 5 YOGYAKARTA - Fitriani, Rosmauli Jerimia (STIKES ADVAITA MEDIKA TABANAN, 2025)
Latar Belakang : Pola makan remaja yang tidak sehat seperti sering mengonsumsi fast food dapat menyebabkan obesitas. Obesitas pada remaja menimbulkan berbagai dampak kesehatan dan mental. Obesitas dapat diukur melalui lingkar perut. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi fastfood terhadap lingkar perut remaja SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Metode : Desain penelitian ini menggunakan cross-sectional study yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 210 remaja, setelah dihitung menggunakan rumus slovin diperoleh hasil sampel yaitu 68. Hasil : Mayoritas responden (94,1%) konsumsi fast food dalam kategori jarang dan 88,2% responden memiliki lingkar perut yang normal. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi fast food dengan lingkar perut remaja SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta dengan nilai p-value 0,065. Diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan kuesioner yang lebih detail.