Analisis Penggunaan Batu Split Long Ikis Terhadap Karakteristik Campuran AC-WC (Asphal Choncrete- Wearing Course) - Andi Marini Indriani; Agus Sugianto; Faisal Faisal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
AbstractThe performance of a mixed depends on a kinds and the quality of the materials in used.the agregated from the source or quarry in the different Performance of the mixtured will produce different too. the purpose of this research was fof to determine of the natural and caracterictics mixed AC wearing course if used stone split Long Ikis withsubtlegradations, that isdevotedto thenature ofstability and caracterictics or parameter of examination in the marshall.The presentation result of examination in agregate shows thevaluethat meets the specifications theabrasiontest results at 21,12% > 40%, The averagespecific gravity at > 2,5% and the averageabsorption at >3. of alltest resultsmarshall whichhas beenimplementedonly partiallymeet the requirements ofthe specification.It was important tonotethe value ofstability,flow, MarshallQuotient(MQ) fromThe third group of test objects can only value in the value flow partially ineligible Specifications Highways 2010 while the value ofstabilityandMarshallQuotient(MQ) meets specifications. The stabilityvaluewas1396Kgonasphalt contentat 6.0%. and the value in marshall quotient (MQ) the largestwas665Kg/mmat5.0%binder content. In theFlowqualifiedvaluespecification>3contained in theasphalt contentof 5.5%, 6.0%, 6.5% and7.0%. While theresultsdidn’t meetsthe specifications ofbitumen contentof 4.5%and 5.0%.Marshallparametersofthe test resultsonbitumen contentplan(Pb) obtainedthe value ofOptimumAsphaltContent(KAO) at 5.83%6.0%rounded. For theMarshallimmersionParameter at30minutesand24 hoursimmersionat 60 °Cstabilityvalues obtained1326kg and 1478kg, flow of 3.10mmand3.70mm, VMA17.3% and17.4%, VIM5.5% and 4.5%, VFA68.1% and74.8% and431kgMQ/mmand399kg/mm. has qualifiedspecifications. Keywords: SplitStone, LongIkis, AC-WC mixturecharacteristics. AbstrakPerforma suatu campuran tergantung pada jenis dan kualitas bahan yang digunakan. Agregat dari sumber/quarry yang berbeda akan menghasilkan performa campuran yang berbeda pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat dan karakteristik campuran AC-Wearing Course jika menggunakan batu split Long Ikis dengan gradasi halus, yaitu dikhususkan pada sifat stabilitas dan karakteristik/parameter pengujian Marshall. Persentase hasil pengujian agregat menunjukkan nilai yg memenuhi spesifikasi dengan hasil uji abrasi 21,12 % < 40%, berat jenis rata-rata > 2,5% dan penyerapan rata-rata <3. Dari seluruh hasil uji marshall yang telah di laksanakan hanya sebagian yang memenuhi persyaratan spesifikasi. Penting untuk diperhatikan nilai stabilitas, flow, MarshallQuotient(MQ) dari ketiga kelompok benda uji nilai yang di dapat hanya nilai flow sebagian yang tidak memenuhi syarat Spesifikasi Bina Marga 2010 sedangkan nilai stabilitas dan MarshallQuotient(MQ) sudah memenuhi spesifikasi.Nilai stabilitas terbesar yaitu 1396 Kg pada kadar aspal 6,0%. Dan Nilai MarshallQuotient(MQ) terbesar yaitu 665 Kg/mm pada kadar aspal 5,0%. Pada nilai Flow yang memenuhi syarat spesifikasi >3 terdapat pada kadar aspal 5,5%, 6,0%, 6,5% dan 7,0%. Sedangkan hasil yang tidak memenuhi spesifikasi pada kadar aspal 4,5% dan 5,0%.Dari hasil pengujian Parameter Marshall pada kadar aspal rencana (Pb) didapat nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) 5,83 % dibulatkan 6,0 %. Untuk hasil Parameter Marshall perendaman 30 menit dan perendaman 24 jam pada suhu 60°C didapat nilai stabilitas 1326 kg dan 1478 kg, flow 3,10 mm dan 3,70 mm, VMA 17,3% dan 17,4%, VIM 5,5% dan 4,5%, VFA 68,1% dan 74,8% dan MQ 431 kg/mm dan 399 kg/mm. telah memenuhi syarat spesifikasi. Kata Kunci :Batu Split Long Ikis, Sifat dan Karakteristik Campuran AC-WC