Penerapan Kalman Filter dalam Memperbaiki Error Object Tracking pada Brosur Berbasis Augmented Reality - Nurjayadi Nurjayadi; Herwin Herwin; Helda Yenni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Object Tracking adalah proses mengikuti posisi dari suatu objek yang diinginkan. Noise perlu dikurangi bahkan dihilangkan karena noise selalu muncul dalam proses pengiriman informasi pada setiap sistem komunikasi. Hal ini mengakibatkan informasi yang diterima sering mengalami gangguan sehingga hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasi noise pada sebuah citra digital perlu dilakukan usaha untuk memperbaiki kualitas citra. Salah satu metode yang dapat digunaan untuk mengurangi noise adalah Kalman Filter. Metode ini telah dibuktikan oleh peneliti sebelumnya dalam mengestimasi sebuah proses melalui mekanisme control umpan balik dalam penerapan kasus hand (motion) tracking, tetapi performansi dari segi keakuratan dan waktu respon pada sistem masih kurang baik. Secara umum telah diperoleh sebuah aplikasi dalam mendeteksi sebuah objek image (brosur) dalam memperoleh data pengukuran. Data diperoleh dari hasil tracking camera sehingga diperoleh data tracking. Selain itu diperoleh perbaikan noise dengan menggunakan metode kalman filter sehingga diperoleh informasi kestabilan dalam proses tracking.