ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK KELAS 1 SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN TAPIN - Siti Rafiah; Noor Fitriah (Prodi PGMI IAI Darul Ulum Kandangan, 2024)
Salah satu aspek pembelajaran di Sekolah Dasar ialah pembelajaran membaca yang harus dikuasai oleh peserta didik khususnya kelas rendah karena akan berkaitan dengan seluruh proses belajar peserta didik. Melalui membaca permulaan ini, peserta didik belajar tentang huruf, atau rangkaian huruf yang membentuk bunyi bahasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Peserta didik kelas 1 yang mengalami kesulitan membaca permulaan. Adapun objeknya adalah kesulitan peserta didik dalam membaca permulaan di kelas 1 Sekolah Dasar dan faktor-faktor kesulitan peserta didik dalam membaca permulaan Dengan menggunakan teknik analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian kesulitan membaca permullaan pada anak kelas 1 sekolah dasar yaitu dalam mengidentifikasi huruf yang bentuknya hampir sama, mengidentifikasi huruf vokal, mengidentifikasi huruf konsonan, mengidentifikasi huruf digraf, merangkai suku kata dan merangkai kata. Adapun faktor-faktor kesulitan membaca permulaan yang ditemukan dikelas 1 yaitu faktor intelektual berkaitan dengan ketelitian, daya ingat, dan kurangnya minat membaca peserta didik, faktor lingkungan faktor ini berkaitan dengan lingkungan keluarga di rumah, dan faktor psikologis berkaitan dengan motivasi, minat peserta didik dalam membaca, dan kematangan sosial, emosi, dan penyesuaian diri.