Pengaruh Pengekangan CFRP Sebagai Eksternal Confinement Pada Kolom Persegi Untuk Meningkatkan Curvature Ductility - Karmila Achmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
AbstractThis research uses test materials. They are two of square colomns by aims to know the influence of containing external CFRP to the increasing of curvature ductility. C-1 is original column which is used as control column and C-1c is reinforcement column 1 lay CFRP. Curvature ductility review is done on 3 spots for both test materials, each in plastic hinge, a half high of column effective and as high as column effective. From the research shows the increasing of curvature ductility C-1C to C-1 is 228.23%, 164,71% and 122,73% each for plastic hinge area, a half of high column and as high as effective column Keywords : CFRP, curvature ductility , Eksternal confinemen, RC column AbstrakPenelitian ini menggunakan benda uji berupa 2 buah kolom persegi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengekangan eksternal CFRP terhadap peningkatan curvature ductility. C-1 adalah kolom original yang digunakan sebagai kolom kontrol dan C-1C adalah kolom perkuatan 1 lapis CFRP. Peninjauan curvature ductility dilakukan di tiga titik untuk kedua benda uji, masing-masing pada daerah sendi plastis, setengah tinggi efektif kolom dan setinggi efektif kolom. Dari hasil penelitian menunjukaan terjadi peningkatan curvature ductility C-1C terhadap C-1 sebesar 228,23%, 164,71% dan 122,73% masing-masing untuk daerah sendi plastis, setengah tinggi kolom dan setinggi kolom efektif. Kata kunci : CFRP, curvature ductility , Eksternal confinement dan Kolom persegi