Analisa Perbandingan Aplikasi Sistem Satu dan Dua Tingkat Turbocaharger Terhadap Performansi Cummins Engine K38-C - Shofi Purnama; Puji Saksono (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
AbstractThe price of world crude oil is the more expensive making automotive designer that develops the technology of economical fuel engine and the environmental friendliness but it has performance of good engine without altering the size measure or machine dimension. One of the additional peripheral among others by wearing system one and two stage of turbocharger and intercooler This research is conducted to compare performance of Cummins K38-C family engine with system one and two stage of turbocharger. The examination is conducted by using appliance of dynamometer. Result of from research with rotation of engine is same, two stage system of proven turbocharger can yield performance (power and torque) larger ones if it is compared by the one stage system; that level is various of variation of different load (0%, 25%, 50%, 75% and 100 %. Key words: Turbocharger stage, rotation of engine, load, performance AbstrakHarga minyak mentah dunia yang semakin mahal membuat ahli perancang otomotif mengembangkan teknologi engine yang hemat bahan bakar dan ramah lingkungan tetapi mempunyai performansi engine yang baik tanpa mengubah ukuran atau dimensi mesin tersebut. Salah satu perangkat tambahan diantaranya dengan memakai sistem satu dan dua tingkat turbocharger dan intercooler. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan performansi Cummins engine K38-C family dengan sistem satu dan dua tingkat turbocharger. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat dynamometer. Hasil dari penelitian dengan putaran engine yang sama, sistem dua tingkat turbocharger terbukti mampu menghasilkan performansi (daya dan torsi) yang lebih besar jika dibandingkan dengan sistem satu tingkat pada berbagai variasi pembebanan yang berbeda (0%, 25%, 50%, 75% dan 100%). Kata kunci: Tingkat turbocharger, putaran engine, beban, performansi