IS/IT Strategic Planning Pada Universitas Balikpapan - Anwar Fatah; Andi Asni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
Abstract The purpose of this research is to analyze business environment and IS/TI. In University balikpapan in which the method in use are with through interviews, kuisioner and observation in the university of balikpapan With a method of strategic planning it / is (ward & peppard, 2002) in get a picture of the environment actually business. The analysis of the research strategy it produces output in the form of IT division, that is an application that need to support business , the needs of technology and human resources support an application in portfolio days are future. From our analysis in do strategic planning can be concluded that the university of balikpapan are arranged in this research become a reference for the development of the SI/TI Strategic Planning supporting the process of business lie at the university of balikpapan. Keywords : Strategy Planning, Strategy Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lingkungan bisnis dan IS/IT yang ada di Universitas Balikpapan di mana metode yang di pakai adalah dengan melalui wawancara ,kuisioner dan observasi di Universitas Balikpapan. Dengan metode Strategic planning IT/IS (Ward & Peppard,2002) di peroleh gambaran lingkungan bisnis yang sebenarnya. Hasil analisis dari penelitian ini menghasilkan keluaran berupa strategi divisi IT, yaitu aplikasi yang di butuhkan untuk mendukung bisnis, kebutuhan teknologi dan sumber daya manusia yang mendukung portofolio aplikasi di masaakan datang . dari analisis yang di lakukan dapat di simpulkan bahwa Perencanaan strategis SI/TI Universitas Balikpapan yang disusun dalam penelitian ini menjadi acuan bagi pengembangan SI/TI dalam menunjang proses bisnis yang ada di universitas balikpapan Kata kunci : Perencanaan Strategi, Strategi