Penggunaan Metode Analytical Hierarcy Process dalam Menentukan Kelayakan Sambungan KWH Meter Pelanggan Baru PT.PLN (Persero) - Mustika Mustika; Immanuel Simatupang (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
AbstractOne of PT PLN (Persero) service is installation for a new costumer. Demand of installation from 10 until 15 customers every day. Before installation, the surveyor must be certain that installation is feasible or not. Having six criteria for installation namely, power, SLO, size of cable, type of cable, hot spot, and location. The decision support using multiple criteria, can get helped from Decision Support Systems (DSS) application. The purpose of this research is to implemented Analytical Hierarchy Process (AHP) method into DSS analyze to get support installation for a new customers of PT PLN (Persero). The result of implementation method againts study case otherwise satisfy of installation, because it have value grater than of rank Standar Of Procedure (SOP) PT PLN (Persero) S2WJB branch of Rivai Palembang Keywords: analytical hierarchy process, installation kwh meter AbstrakSalah satu wujud pelayanan PT.PLN (Persero) adalah pemasangan KWH meter untuk pelanggan baru. Permintaan pemasangan relative banyak setiap hari mencapai 10-15 pelanggan. Sebelum dilakukan pemasangan, surveyor melakukan pengecekan ke lapangan untuk memastikan apakah pemasangan kwh meter tersebut layak atau tidak. Kriteria kelayakan berpengaruh kepada enam kriteria, yaitu daya, SLO, ukuran kabel. Jenis kabel, titik api dan lokasi. Pendukung keputusan yang menggunakan multi kriteria, dapat dibantu dengan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) kedalam analisis SPK untuk mendukung keputusan penentuan kelayakan pemasangan kwh meter bagi pelanggan baru PT.PLN (Persero). Implementasi metode terhadap kasus penelitian didapatlah bahwa input real dinyatakan memenuhi kelayakan untuk pemasangan, dikarenakan memiliki nilai rangking lebih besar dari pada nilai Standar OfProcedure (SOP)PT.PLN (Persero)S2WJB Rayon Rivai Palembang.Kata kunci: analytical hierarchy process, pemasangan kwh meter