Analisis Risiko Usaha Ternak Di Dusun Koloh Brora Dan Pengenalan Upaya Mitigasi Risiko Melalui Diversifikasi Usaha - Lalu Unsunnidhal; Baiq Nurul Suryawati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk menganalisis Resiko Usaha Ternak Di Dusun Koloh Brora dan Pengenalan Upaya Mitigasi Resiko Melalui Diversifikasi Usaha. Kegiata ini bermitra dengan kelompok ternak yang ada di dusun Koloh Brorah dengan sasaran ibu rumah tangga dari kelompok ternak, kegiatan ini melibatkan 29 orang. Metode yang digunakan adalah difusi ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan prosedur kerja yakni 1) perencanaan, tindakan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegitan ini adalah 1) terbentuknya pengetahuan dan pemahaman tentang resiko usah ternak dan bentuk upaya mitigasi resiko, 1) terbentuknya pengetahuan dan pemahaman tentang mitigasi resiko melalui derifikasi usaha, 2) terbentuknya keterampilan derifikasi usaha pembuatan kue dan jajanan, 3) terbentuknya keterampilan dalam pengemasan yang baik dan higienis, dan 4) memahami menejemen dalam penjualan produk hasil kegiatan. Rekomendasi yang diberikan setelah program ini berakhir adalah upaya peningkatan komitmen para istri peternak tersebut agar dapat konsisten menjalankan apa yang sudah diarahkan oleh tim fasilitator.Livestock Business Risk Analysis in Koloh Brora Hamlet and Introduction to Risk Mitigation Efforts Through Business DiversificationAbstract The purpose of this community service program is to analyze Livestock Business Risks in Koloh Brora Hamlet and Introduction to Risk Mitigation Efforts through Business Diversification. This activity was partnered with a group of livestock in the Koloh Brorah hamlet with the target of a housewife from the livestock group, this activity involved 29 people. The method used is the diffusion of science and technology. With work procedures, namely 1) planning, action, assistance, and evaluation. The results of this activity are 1) the formation of knowledge and understanding of agricultural risks and forms of risk mitigation, 1) the formation of knowledge and understanding of financial mitigation through business derification, 2) the formation of business and cake making snacks and derivation skills. 3) arrange skills in good and hygienic packaging, 4) understand management in the sale of products from activities. The recommendation given after the program ends is an effort to increase the commitment of the wives of farmers to facilitate what has been directed by the facilitator team.