DESAIN ALAT PENGOLAHAN AIR SADAH DI DESA BERAKIT - friska Septiani Silitonga; Eka Putra Ramdhani; trimas manalu; nina adriani (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Air merupakan komponen penting untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Beberapa parameter kualitas air yaitu paramater fisika, kimia dan biologi. Salah satu parameter kimia kualitas air yaitu kesadahan air. Permasalahan yang dihadapi oleh warga Desa Berakit yaitu air yang digunakan mengandung ion Ca2+ dan Mg2+ yang ditunjukkan dengan berkurangnya kemampuan mencuci dari sabun dan menghasilkan kerak di dinding ketel/panci saat pemasakan air sehingga merugikan warga. Oleh sebab itu tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan alat yang dapat mengolah air sadah, pemberian sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat sehingga dihasilkan air yang bebas dari kesadahan yaitu ion Ca2+ dan Mg2+. Metode pelaksanaan ini dilakukan dengan metode: 1) survey dan wawancara, 2) desain alat pengolahan air sadah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu mendapatkan informasi mengenai permasalahan air warga yang disebabkan oleh air sadah dan besi serta menghasilkan desain alat pengolahan air sadah.