Pelatihan Keterampilan Kain Perca untuk Mengurangi Limbah Anorganik - Novi Ayu Kristiana Dewi; Rani Pratiwi; Lucky Muzayyanah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang bahaya limbah anorganik bagi lingkungan dan kesehatan serta memberikan pelatihan cara pengolahan limbah anorganik berupa kain perca sehingga memiliki nila guna dan nilai ekonomi. Pengabdian ini dilakukan di Desa sumber Baru Kecamatan Lampung Tengah karena berdasarkan hasil prasurvei dari 4 penjahit rumahan di Desa Sumber Baru tersebut belum tahu cara memanfaatkan limbah kain perca. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan edukasi bahaya limbah onorganik dan memberikan pelatihan pengolahan limbah anorganik dari kain perca kepa masyarakat. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut masyarakat menjadi peduli terhadap lingkungan dengan mengolah limbah anorganik kain perca menjadi keterampilan yang memiliki niali guna dan nilai ekonomi, seperti bros dan bandana.Patchwork Cloth Skills Training to Reduce Inorganic WasteAbstractThe purpose of this community service activity is to provide education about the dangers of inorganic waste to the environment and health and to provide training in how to treat inorganic waste in the form of patchwork so that it has value and economic value. This dedication was carried out in Sumber Baru Village, Central Lampung District because based on the results of a survey of 4 home tailors in Sumber Baru Village, they did not yet know how to utilize patchwork waste. The method used is to educate the dangers of inorganic waste and provide training in the treatment of inorganic waste from patchwork to the community. Based on the results of these activities the community becomes concerned about the environment by treating patchwork inorganic waste into skills that have value and economic value, such as brooches and bandanas.