Pengaruh Pembebanan Overload Bucket Terhadap Kekuatan Material Komponen Arm Pada Excavator Hitachi 2500 Tipe Backhoe - Lia Pongsapan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
AbstractProcess coal mining use hitachi excavator 2500 type of backhoe to lift of coal and top soil. Maximum capacities of bucket according to manufacturer standard is 27 ton, but actually bucket of overload condition with payload capacities go up 37,95 ton. This research analyse strength component of arm at condition of overload activity. Material of Arm is material of structural SS400 steel with permission tension boundary (yielding point) equal to 205-245 N/mm2 and at second part of bracket tied on material HT 590 with permission tension boundary (yielding point) 500-515 N/mm2. The result showed that the components arm at condition overload activity has force and tension increase 23-27 % from condition of normal activity. Maximum tension at front hydraulic cylinder pivot 62,704 N/mm2, while maximum tension at bracket happened in bracket slider bushing at condition overload activity 428 N/mm2. Value both of the tension smaller than material permission tension so that materials at component of arm in compliance with applicable standards and met the eligibility safe condition. Keywords : Bucket excavator, condition of overload activity, analyse strength, safe condition. AbstrakProses penambangan batubara menggunakan excavator hitachi 2500 tipe backhoe untuk mengangkat batubara dan top soil. Kapasitas maksimum bucket sesuai standar pabrikan adalah 27 ton, tetapi kenyataan di lapangan bucket mengalami overload dengan kapasitas muatan naik sampai 37,95 ton. Penelitian ini menganalisa kekuatan komponen arm menahan bucket pada kondisi kerja overload. Material arm terbuat dari material structural steel SS400 dengan batas tegangan ijin (yielding point) seesar 205-245 N/mm2 dan pada bagian bracket disambung dengan material HT 590 dengan batas tegangan ijin (yielding point) sebesar 500-515 N/mm2. Hasil penelitian memperlihatkan kenaikan nilai gaya dan tegangan pada komponen arm pada kondisi pembebanan overload sebesar 23-27 % dari kondisi pembebanan normal. Tegangan maksimum pada front hydraulic cylinder pivot sebesar 62,704 N/mm2, sedangkan tegangan maksimum pada bracket terjadi di bushing slider bracket pada saat pembebanan overload sebesar 428 N/mm2. Nilai kedua tegangan tersebut lebih kecil dari tegangan ijin material sehingga material pada komponen arm telah sesuai dengan standar kelayakan dan dinyatakan aman. Kata kunci : Bucket excavator, kondisi kerja overload, analisa tegangan,kondisi aman.