Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Pengrajin Ketak Khas Lombok Di Desa Karang Bayan - Muhamad Ahyat; Lalu Moh Nurkholis; Okky Afriwan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Tujuan program PkM ini adalah untuk memberdayakan pengerajin ketak khas Lombok di Desa Karang Bayan melalui ekonomi kreatif. Mitra kegiatan adalah pengerajin anyaman ketak khas Lombok Nusa Indah. Metode pendekatan partisipatif dan difusi ilmu pengetahuan melalui tahapan sebagai berikut, 1) perencanaan, 3) tindakan, 4) pendampingan, dan 5) evaluasi. Hasil kegiatan ini meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, manajemen produksi, manajemenÂ pemasaran, perencanaan bisnis (business plan) dan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam motivasi bisnis. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masih perlu dilakukan melalui kegiatan pendampingan berkelanjutan agar mitra dapat mandiri dan profesional.