Pengembangan Potensi Wisata Situ Rawagede Desa Sirnajaya Melalui Pemetaan Partisipatif (Studi Kasus : Desa Sirnajaya Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Bogor) - Mohamad Mahfudz; Rudi Admawidjadja (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu Desa Sirnajaya dalam melakukan pemetaan potensi Situ Rawa Gede secara partisipatif sebagai acuan dalam tata ruang. Metode yang digunakan untuk penataan ruang tersebut adalah dengan melakukan pemetaan partisipatif, tim berupaya memetakan potensi alam Situ Rawa Gede agar pengembangan potensi pariwisata terpadu antara suply and demand. Pemetaan partisipatif merupakan proses pemetaan yang melibatkan masyarakat dalam pengumpulan data dan analisis data terkait permasalahan yang mereka hadapi dipadukan dengan teknologi pemetaan saat ini. Hasil dari kegitan ini terbentuknya peta sebaran fasilitas wisata Situ Rawa sebagai daras pengembangan wisata berdasarkan potensi yang dimiliki. dalam pembentukannya masyarakat terlibat secara penuh karena merekalah yang mengetahui sejarah, penggunaan lahan, potensi desa, dan harapannya di masa depan.