Rancang Bangun Charger Baterai Untuk Kebutuhan UMKM - Riskha Mirandha Hamid; Rizky Rizky; Mohamad Amin; Ida Bagus Dharmawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Telah dilakukan proses perancangan dan pembuatan alat charger baterai 12 V untuk keperluan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Balikpapan. Dimana proses pengisian baterai (charge) menggunakan sumber tegangan AC 220 V yang diturunkan menjadi 15 V untuk inputnya. Pada alat charger, terminal negatif sumber DC terhubung ke plat negatif atau anoda dari baterai dan terminal positif dari sumber adalah terhubung ke plat positif atau katoda baterai. Dari percobaan diperoleh Tegangan keluaran (V out) 12.20 V, Arus keluaran (I Out) 0.6 - 0.9 A. Adapun lama pengisian baterai adalah selama 490 menit dan diuji dengan Specifik Grafity Test sebesar 1,2 Kg/l serta Quick Test pada kondisi (good).