Pemberdayaan Masyarakat Desa Taman Ayu Melalui Inovasi Teknologi Sistem Integrasi Jagung Dan Sapi (Sijasa) - Mashur Mashur; Subagio Subagio; Gargazi Hamid; Dina Oktaviana (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2021)
Tujuan kegitan PkM ini untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat khususnyaÂ peternak sapi potong serta memperluas lapangan kerja di pedesaan yang disesuaikan dengan potensi agroekosistem wilayah desa, yaitu sistem integrasi tanaman jagung dengan ternak sapi potong (SIJASA). Metode pelaksankaan PKM difusi ilmu pengetahuan dan teknologi dengan tahapan 1) perencaan, 2) Pelaksaan, 3) Pendampingan dan 4) evaluasi. Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui penerapan teknologi SIJASA dapat memberikan hasil yang optimal apabila penerapan metode diseminasi gelar teknologi dikawal dan didampingi oleh peneliti/dosen dari perguruan tinggi dan penyuluh pertanian di lapangan secara berkesinambungan di bawah koordinasi dinas/instansi terkait Community Empowerment of Taman Ayu Village Through Technology Innovation of Corn and Cattle Integration System (Sijasa) The purpose of this PkM activity is to increase the income and welfare of the community, especially beef cattle breeders, and to expand employment opportunities in rural areas that are adapted to the agro-ecosystem potential of the village area, namely the corn crop integration system with beef cattle (SIJASA). The method of implementing PKM is the diffusion of science and technology with stages 1) planning, 2) implementation, 3) mentoring, and 4) evaluation. Community empowerment activities through the application of SIJASA technology can provide optimal results if the application of the technology degree dissemination method is escorted and accompanied by researchers/lecturers from universities and agricultural extension workers in the field on an ongoing basis under the coordination of related agencies/agencies.