Peningkatan Pengetahuan Remaja dalam Upaya Pencegahan Penyakit Menular Seksual di Desa Jagaraga Kuripan Lombok Barat - Irni Setyawati; Dian Soekmawaty Riezqy Ariendha; Kusniyati Utami; Zaenal Arifin; Sri Handayani (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang upaya pencegahan penyakit menular seksual di desa Jagaraga. Adapun metode pengabdiannya yaitu penyuluhan dengan pendekatan edukatif melalui tahap (i) Pretes (ii) Penyuluhan kesehatan tentang penyakit menular seksual (iii) Penyuluhan kesehatan tentang HIV/AIDS (iv) Penyuluhan kesehatan tentang perilaku seksual yang sehat (v) Evaluasi. Kegiatan ini dilakukan selama 4 bulan (Oktober 2019-Januari 2020). Setelah dilakukan rangkaian kegiatan penyuluhan kesehatan, terjadi peningkatan tingkat pengetahuan remaja setelah dilakukan penyuluhan kesehatan selama tiga kali yaitu peningkatan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 45,3% dan tingkat pengetahuan baik sebanyak 21,4%. Diharapkan ketua remaja dan perangkat desa Jagaraga dapat menindaklanjuti kegiatan ini secara mandiri Increasing Adolescent Knowledge in Efforts to Prevent Sexually Transmitted Diseases in Jagaraga Village Kuripan, West Lombok This service aims to increase the knowledge of adolescents about efforts to prevent sexually transmitted diseases in Jagaraga village. The method of service is counseling with an educative approach through stages (i) Pretest (ii) Health education about sexually transmitted diseases (iii) Health education about HIV/AIDS (iv) Health education about healthy sexual behavior (v) Evaluation. This activity was carried out for 4 months (October 2019-January 2020). After a series of health counseling activities were carried out, there was an increase in the level of knowledge of adolescents after three times health counseling, namely an increase in the level of sufficient knowledge by 45.3% and a good level of knowledge by 21.4%. It is hoped that the youth leaders and the Jagaraga village apparatus can follow up on this activity independently.