Praktikum Virtual Laboratory IPA dan Biologi Di Era Abad 21 Bagi Guru IPA dan Biologi Se-Jawa Tengah: Ekologi Populasi Serangga Metode Capture Recapture - Santhyami (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2021)
Abstrak: Perkembangan teknologi menambah warna kompleksitas pendidikan generasi Z. Setahun belakangan kompleksitas ini ditambah dengan fenomena global pandemi corona virus. Siswa dan guru di sekolah khususnya untuk mata pelajaran IPA dan Biologi telah terpengaruh secara signifikan karena kegiatan praktikum tidak bisa dilaksanakan secara langsung di laboratorium atau di lapangan. Permasalahan yang sama juga dirasakan khususnya di wilayah Jawa Tengah dikarenakan sampai saat ini masih memberlakukan pembatasan kegiatan. Padahal materi pada mata pelajaran IPA dan Biologi di sekolah membutuhkan kegiatan praktikum. Salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah laboratorium virtual yang memungkinkan siswa melakukan eksperimen secara mandiri. Dengan melihat permasalahan ini, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan metode praktikum virtual dengan sasaran guru SD dan SMP pengampu mata pelajaran IPA dan Biologi se Jawa Tengah dengan tema Ekologi Populasi Serangga Metode Capture Recapture. Kegiatan berbasis daring menggunakan dua platform yaitu Zoom dan Schoology. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pengalaman baru bagi guru pendamping mata pelajaran IPA dan Biologi terutama yang mengajar tema ekologi untuk mengembangkan metode praktikum estimasi populasi hewan motil secara simulasi dan dapat dilakukan oleh siswa secara mandiri. Sebanyak 40% dari peserta melakukan simulasi mandiri dan mengumpulkan Lembar Kerja Peserta (LKP). Virtual Laboratory Practicum Workshop for Science and Biology Teachers in Central Java: Insect Population Ecology Capture-Recapture Method Abstract: Technological developments add color to the complexity of generation Z education. In the past year, this complexity has been added to the global phenomenon of the coronavirus pandemic. Students and teachers in schools, especially for science and biology subjects, have been significantly affected because practicum activities cannot be carried out directly in the laboratory or in the field. The same problem is also felt, especially in the Central Java region because until now there are still restrictions on activities. Even though the material in science and biology subjects at school requires practical activities. One solution to this problem is a virtual laboratory that allows students to conduct experiments independently. By looking at this problem, this community service activity aims to introduce a virtual practicum method targeting elementary and junior high school teachers who are teaching science and biology subjects throughout Central Java with the theme of Insect Population Ecology Capture-Recapture Method. Online-based activities use two platforms, namely Zoom and Schoology. This community service activity provides a new experience for teachers of science and biology subjects, especially those who teach the theme of ecology to develop a practical method of estimating the population of motile animals in a simulation and can be done by students independently. As many as 40% of the participants carried out independent simulations and collected Participant Worksheets (LKP).