Remote Controller Inverter 3 Phase Berbasis Mikrokontroller - Hadiyanto Hadiyanto; saiful ghozi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
AbstractElectrical machinery plays a very important in industry and in everyday life hari.Exsitasi or starting a means used by man to ignite and drive the electrical machinery tersebut.Beberapa way or starting exsitasi electrical machines taken by man to get a good efficiency power efficiency and torque efficiency. Thus it takes a piece of equipment that is capable of performing exsitasi electrical machines with a small power with torque besar.Inverter or more commonly known as VSD (Variable Speed Drive) is one option which is used in making exsitasi or starting the electric machines. The inverter is able to perform exsitasi electric machines both single phase and 3 phase with prefix absorbs very little power and have very besar.Pengasutan torque inverter done so fine that almost did not happen rebound flow and speed that can cause damage to the machines The electricity nor the couple or connecting circuits. In the world of industrial inverter controlled semi-automated and automated by the semi-automatic circuit pengendali.Pengendalian performed by a series of contactors and relays, while the control is automatically done by the PLC (Programmable Logic Control). Microcontroller can be used as a substitute for controlling performed by contactors, relays and PLC.Mikrokontroller able to control the start-stop, round forward and reverse rotation and control the motor rotation speed can be displayed in the display LCD (Liquid Cristal Display). Keywords: inverter controller, remote controller, 3 phase inverter, microcontroller, inverter controllers AbstrakMesin-mesin listrik memegang peranan yang sangat penting dalam dunia industri maupun dalam kehidupan sehari-hari.Exsitasi atau pengasutan merupakan suatu cara yang digunakan oleh manusia untuk menyalakan dan menggerakan mesin-mesin listrik tersebut.Beberapa cara exsitasi atau pengasutan mesin-mesin listrik ditempuh oleh manusia untuk mendapatkan efisiensi baik efisiensi daya maupun efisiensi torsi. Dengan demikian dibutuhkan suatu peralatan yang mampu melakukan exsitasi mesin-mesin listrik dengan daya kecil dengan torsi besar.Inverter atau yang lebih sering dikenal dengan VSD (Variable Speed Drive) merupakan salah satu pilihan yang digunakan dalam melakukan exsitasi atau pengasutan pada mesin-mesin listrik. Inverter mampu melakukan exsitasi mesin-mesin listrik baik satu phase maupun 3 phase dengan menyerap daya awalan yang sangat sedikit dan mempunyai torsi yang sangat besar.Pengasutan yang dilakukan inverter sangat halus sehingga hampir tidak terjadi lonjakkan arus dan kecepatan yang dapat menimbulkan kerusakan pada mesin-mesin listrik tersebut maupun pada rangkaian couple atau penghubungnya. Dalam dunia industri inverter dikendalikan secara semi otomatis dan otomatis oleh rangkaian pengendali.Pengendalian dengan semi otomatis dilakukan oleh rangkaian kontaktor dan relay sedangkan pengendalian dengan otomatis dilakukan oleh PLC (Programable Logic Control). Mikrokontroller dapat digunakan sebagai pengganti pengendalian yang dilakukan oleh kontaktor, relay maupun PLC.Mikrokontroller mampu mengendalikan start-stop, putaran maju maupun putaran mundur dan mengendalikan kecepatan putaran motor yang dapat di tampilkan dalam display LCD (Liquid Cristal Display). Kata Kunci: controller inverter, remote controller,inverter 3 phase, mikrokontroller, pengendali inverter