Pelatihan Manajemen Konflik pada Karyawan Hotel di Semarang - Nanda Adhi Purusa; Suhita Whini Setyahuni (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan manajemen konflik bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan konflik pada karyawan hotel di Semarang. Pelatihan ini diikuti oleh 18 karyawan yang tergabung dalam tiga hotel berbeda di Kota Semarang yaitu Hotel Noormans, Hotel Candi Indah dan Sisingamangaraja Guest House. Pelaksanaan kegiatan pelatihan terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pemberian materi tentang manajemen konflik, dan diskusi untuk pendalaman kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan focus group discussion dan indikator keberhasilan pelatihan ini dilihat dari tindakan karyawan yang berkontribusi pada pendalaman kasus. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu mengidentifikasi bahwa komunikasi merupakan faktor yang penting dalam pengelolaan konflik pada karyawan hotel. Komunikasi tersebut perlu disertai dengan sikap asserteivess dan responsiveness. Sehingga dalam setiap konflik atau permasalahan dapat mengarah pada suatu bentuk kompromi atau kerjasama yang saling menguntungkan. Conflict Management Training for Hotel Employees in Semarang Community service activities in the form of conflict management training aim to understand conflict management for hotel employees in Semarang. This training was attended by 18 employees of three different hotels in Semarang City, namely Noormans Hotel, Candi Indah Hotel, and Sisingamangaraja Guest House. The implementation of the training activities consists of three stages, namely preparation, provision of material on conflict management, and discussions for deepening cases. The data collection technique uses focus group discussions, and indicators of the success of this training are seen from the actions of employees who contribute to the deepening of the case. This community service activity results can identify that communication is essential in managing conflict among hotel employees. This communication needs to be accompanied by an attitude of assertiveness and responsiveness. So that every conflict or problem can lead to a form of compromise or mutually beneficial cooperation.