Pembinaan guru dalam melaksanakan Pembelajaran STEM dengan Kemampuan Berfikir Kreatif dan Keterampilan Kolaboratif pada Siswa SMP - Nurwidodo Nurwidodo; Sri Wulan Romdaniyah; Sudarmanto Sudarmanto; Husamah Husamah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan kemampuan guru dan dampaknya bagi siswa dalam pembelajaran STEM dengan kemampuan berfikir kreatif dan keterampilan kolaboratif pada siswa SMP Muhammadiyah 2 Batu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pertemuan langsung (pelatihan dan praktik). Mitra kegiatan ini adalah guru-guru diSMP Muhammadiyah 2 Batu, sedangkan subjek kegiatan ujicoba pembelajaran STEM adalah siswa kelas VII. Pembelajaran STEM ini mengambil materi IPA SMP kelas VII tentang Fotosintesis. Siswa diberikan penjelasan dan diekplorasi informasi yang berhubungan dengan fotosintesis serta implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Siswa dirangsang untuk menemukan solusi terhadap adanya kondisi lahan terbatas bahkan telah beralih fungsi menjadi pemukiman atau tempat wisata. Kondisi tersebut menyebabkan kebutuhan oksigen menjadi berkurang. Solusi yang ditawarkan siswa dalam implementasi fotosintesis ini, yaitu dengan membuat Vertical Garden. Disinilah uji kreativitas dan keterampilan kolaboratif siswa diamati. Hasil pembelajaran STEM dengan kemampuan berfikir kreatif terlihat dari rancangan desain pembelajaran STEM pada setiap kelompok yang bervariasi. Setiap kelompok menuliskan topik, identifikasi masalah, dan solusi yang beragam hingga menghasilkan produk miniatur vertical garden yang unik dan bervariatif. Sementara itu, keterampilan kolaboratif terlihat saat siswa melakukan diskusi kelompok maupun diskusi kelas. Keaktifan siswa saat memberikan solusi,memecahkan suatu masalah, dan pembagian tugas dilakukan secara aktif bertanggung jawab. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah guru mampu melaksanakan pembelajaran STEM dengan kemampuan berfikir kreatif dan keterampilan kolaboratif pada siswa SMP Muhammadiyah 2 Batu. Coaching teachers in implementing STEM Learning with Creative Thinking and Collaborative Skills for Junior High School Students This service activity aims to find out how the changes in teachers’ ability and its effect on students in STEM learning with creative thinking skills and collaborative skills in students of SMP Muhammadiyah 2 Batu. The method used in this service activity was direct meetings (training and practice). The partners of this activity are teachers at SMP Muhammadiyah 2 Batu, while the subject of the STEM learning trial activity is in class VII students. This STEM learning takes the VII grade junior high school science material on Photosynthesis. Students were given an explanation and explored information related to photosynthesis and its implementation in everyday life. Students were stimulated to find solutions to the limited land conditions that have even been converted into settlements or tourist attractions. This condition causes the need for oxygen to be reduced. The solution offered by students in the implementation of photosynthesis is to create a Vertical Garden. This is where the test of creativity and collaborative skills of students is observed. The results of STEM learning with creative thinking skills can be seen from the various STEM learning designs in each group. Each group writes down topics, identifies problems, and various solutions to produce unique and varied miniature vertical garden products. Meanwhile, collaborative skills are seen when students conduct group discussions and class discussions. The activeness of students when providing solutions, solving a problem and the division of tasks are carried out actively and responsibly. The conclusion of this activity is that teachers are able to carry out STEM learning with creative thinking skills and collaborative skills in students of SMP Muhammadiyah 2 Batu.