Pelatihan Manajemen K3 Dan Penerapannya Sebagai “Value Co-Creation” Di Masa Pandemik Covid-19 (Studi Kasus Pada Pangkas Rambut Madura Di Kota Semarang) - Andi Setiawan; Mellasanti Ayuwardani; Bagus Yunianto Wibowo; Irawan Malebra (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Usaha Pangkas Rambut Madura telah menjadi ikonik “Migrant Family Entrepreneurship” di Indonesia. Kehadiran mereka telah menjadi kekuatan ekonomi kerakyatan yang tangguh dan mandiri. Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi pendapatan sector jasa termasuk usaha Pangkas Rambut Madura yakni 90,90%. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan solusi atas dampak pandemic dengan pelatihan manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (k3) dan penerapannya sebagai “Value Co-Creation”. Kegiatan pengabdian ini melibatkan tiga mitra Usaha Pangkas Rambut Madura di Kota Semarang. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian adalah pelatihan dan pemberian alat Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta IPTEK. Instrumen evaluasi kegiatan pengabdian dengan penyusunan kuesioner yang mengukur kinerja pelaksanaan program pelatihan, sedangkan instrument kinerja pemasaran dipergunakan untuk mengukur dampak positip bagi tiga mitra pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan pertama, perilaku mitra pengabdian semakin patuh melaksanakan protocol Kesehatan. Kedua, mitra pengabdian mampu praktik manajemen K3. Ketiga, Mereka memasukan konsep penciptaan Value Co-Creation dalam praktik bisnis mereka. Keempat, mereka mampu meningkatkan kinerja usaha dengan praktik manajemen K3 dan konsep penciptaan Value Co-Creation. K3 Management Training and Its Application as