Sosilasisasi Kriteria Penempatan Peralatan Komunikasi, Navigasi dan Pengamatan Penerbangan Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang - Dian Anggraini Purwaningtyas; Eriyandi Eriyandi; Feti Fatonah; Suparlan Suparlan; Wahyu Dwi Agustini (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Menunjang keselamatan lalu lintas penerbangan diperlukan peralatan komunikasi, navigasi udara dan pengamatan penerbangan atau sering disebut dengan peralatan Communication, Navigation and Surveillance (CNS), peralatan CNS Bandara International Soekarno-Hatta terletak di Kabupaten Tangerang, namun Sebagian besar peralatan tersebut berada di lokasi yang ramai dengan penduduk dan transportasi umum. Tujuan Sosialisasi ini untuk memberikan wawasan operasi penerbangan kepada Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang agar tercapai ketertiban dan mendukung keselamatan penerbangan, kegiatan sosialisasi dilaksanakan secara hybrid meeting dengan 3 materi pokok berdasarkan aturan penerbangan sipil internasional dan peraturan direktorat jenderal perhubungan udara. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan pengetahuan dari mitra untuk menunjang tugas pokok dan fungsi mitra. Tahapan lebih lanjut dari kegiatan ini adalah meninjau langsung lokasi peralatan serta memasang marka untuk ketertiban serta meningkatkan kesadaran atas keselamatan penerbangan khususnya di wilayah Kabupaten Tangerang. Socialization of Criteria for Placement of Communication, Navigation and Aviation Observation Equipment at the Tangerang Regency Transportation Service To support flight traffic safety, communication, air navigation, and flight observation equipment is needed or often referred to as Communication, Navigation and Surveillance (CNS) equipment, CNS equipment at Soekarno-Hatta International Airport is located in Tangerang Regency, but most of the equipment is located in crowded locations. with residents and public transportation. The purpose of this socialization is to provide insight into flight operations to the Tangerang Regency Transportation Service in order to achieve order and support flight safety, the socialization activity was carried out in a hybrid meeting with 3 main materials based on international civil aviation regulations and the regulations of the directorate general of air transportation. The result of this activity is the increased understanding and knowledge of partners to support the main tasks and functions of partners. The next stage of this activity is to directly inspect the location of the equipment and install markings for order and increase awareness of aviation safety, especially in the Tangerang Regency area