Menggali Kreatifitas dan Memanfaatkan Hasil Bumi untuk Pemberdayaan Masyarakat dan Ketahanan Perekonomian Masyarakat - Maria Yovita R Pandin; Tries Ellia Sandari; Adiati Trihastuti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Sejak Pandemi Covid 19 warga Desa Galengdowo menutup akses bagi wisatawan yang berkunjung dan memutuskan untuk memperkuat kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Galengdowo. Untuk mendongkrak potensi wisata budaya dan mendukung program UKM, berbagai potensi dari penjualan hasil kopi, susu sapi, buah duren dan tanaman hasil bumi lainnya sangat berpengaruh dalam mewujudkan desa wisata budaya. Dalam mendukung desa wisata budaya kami memberikan inovasi baru pada kerajian ecoprint berbasis budaya lokal yaitu ecoprint pada media kertas. UKM Griya Ava merupakan penghasil kopi khas Gunung Anjarmoro rintisan dari pelaku UKM berbentuk kopi bubuk dengan merek Arabika Ajasmoro berbasis budaya local. Dalam proses pelaksanaannya menggunakan metode pendampingan kepada pelaku UMKM secara berskala. Strategi pendampingan yang dilakukan mulai dengan memperkenalkan inovasi produk kerajinan tangan ecoprint merancang desain, proses produksi ecoprint sampai pada pelatihan pemasaran secara digital guna menuju Go Digital. Dari hasil binaan kami produk ecoprint pada media kertas berhasil dengan menggunakan bahan-bahan alami dan tidak merusak lingkungan karena berasal dari tanaman masyarakat yang ada di sekitar rumah dan kebun. Dalam menunjang produk ecoprint ini dapat diketahui masyarakat luar maka dilakukanlah pembinaan pelatihan pemasaran secara digital dengan menggunakan E- ommerce, Facebook, dan Instagram sebagai pendukung program pelatihan ecoprint. Berdasarkan monitoring UKM Griya Ava sudah berjualan menggunakan pemasaran secara digital melalui Tokopedia, Facebook, dan Instagram. Dengan pemasaran digital produk ecoprint dapat mendukung program menggali kreativitas dan memanfaatkan hasil bumi dari kegiatan pelatihan ecoprint. Exploring Creativity and Utilizing Earth Products for Community Empowerment and Community Economic Resilience Since the Covid 19 Pandemic, residents of Galengdowo Village have closed access for visiting tourists and decided to strengthen the quality of Human Resources in Galengdowo Village. To boost the potential for cultural tourism and support the SME program, various potentials from the sale of coffee, cow's milk, durian fruit, and other crops are very influential in realizing a cultural tourism village. In supporting the cultural tourism village, we provide new innovations in local culture-based eco print crafts, namely eco prints on paper media. UKM Griya Ava is a coffee producer typical of Mount Anjarmoro, pioneered by SMEs in the form of ground coffee with the Arabica Ajasmoro brand based on local culture. In the implementation process, it uses the mentoring method for MSME actors on a scale. The mentoring strategy carried out started by introducing eco print handicraft product innovations in designing designs, eco print production processes to digital marketing training to go Digital. From the results of our development, eco print products on paper media are successful by using natural materials and do not damage the environment because they come from community plants around their homes and gardens. In supporting this eco print product, it is known to the outside community that digital marketing training is carried out using E-commerce, Facebook, and Instagram as supporters of the eco print training program. Based on the monitoring of SMEs, Griya Ava has been selling using digital marketing through Tokopedia, Facebook, and Instagram. With digital marketing, eco print products can support programs to explore creativity and utilize agricultural products from eco print training activities