Implementasi Coping Strategy Perusahaan Selama Masa Pandemi COVID-19 : Pelatihan Bagi Kelompok Wirausaha Indonesian Capital Human Management Institute (IHCMI) - Suhita Whini Setyahuni; Agus Triyani (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman mitra mengenai coping strategy perusahaan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh 50 mitra yang merupakan pelaku usaha UMKM yang tergabung dalam forum Indonesian Human Capital Management Institute (IHCMI). Permasalahan yang dihadapi oleh mitra secara umum selama pandemi COVID-19 adalah penurunan kinerja perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah para mitra mampu mengidentifikasi kondisi perusahaan, mengidentifikasi dampak pandemi COVID-19 pada aktivitas bisnis mereka dan peluang yang dapat diambil, serta mampu untuk mengimplementasikan pilihan coping strategy yang cocok untuk perusahaan. Proses pemilihan coping strategy sebaiknya tidak berfokus pada strategi efisiensi biaya dan pengurangan karyawan, namun dapat mempertimbangkan pilihan strategi lain yang dapat diterapkan. Para mitra disarankan untuk terus meningkatkan kemampuan analisis dan kepercayaan diri untuk menghadapi kondisi ketidakpastian ekonomi akibat pandemi COVID-19. Corporate Coping Strategy Implementation During the COVID-19 Outbreak: Training for Businesses Practitioners in the Indonesian Human Capital Management Institute (IHCMI) Forum The community service event intends to enhance the understanding and ability of the community partners regarding the corporate’s coping strategy. Coping strategy training is the form of a community service event. The participants are 50 businesses practitioners from different industry sectors. They are members of the Indonesian Capital Human Management Institute (IHCMI) forum. The participants of the training faced problems during the COVID-19 outbreak. Focus Group Discussions (FGD) was used as a data collection method. The outcome from this training event is the partner able to identify the conditions of their company, identify the effect of the COVID-19 outbreak on their businesses and its opportunity, and also be able to implement the right coping strategy into their businesses. The process of selecting coping strategies should not only be focused on the cost-cutting strategy and downsizing but also the other strategies. The partners were suggested to keep improving their capabilities and self-confidence in order to cope with the unpredictable conditions caused by the COVID-19 outbreak.