Literasi dan Pengembangan Bank Sampah Sebagai Upaya Untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 - Wawat Srinawati; Rian Suryana; Haris Haryanto (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Sampah telah menjadi permasalahan nasional terutama di kota-kota besar di Indonesia begitu pula di desa. Tujuan dari pengabdian ini adalah literasi dan pengembangkan bank sampah sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di masa pandemi covid-19. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, pengembangan bank sampah dan pengelolaan bang sampah. Mitra dalam pengabdian ini yaitu Kp. Cirewed, jumlah mitra yang mengikuti terdiri dari 40 orang. Hasil pengabdian kepada masyarakat melalui literasi dan pengembangan bank sampah menunjukan tingkat pengetahuan masyarakat meningkat sangat nyata melalui kegiatan sosialisasi, pengembangan dan pengelolaan bank sampah, Adapun hasil sosialisasi dalam kegiatan sosialisasi bank sampah upaya untuk peningkatan pendapatan masyarakat pada masa pandemik Covid-19 di Kp Cirewed berjalan dengan lancar dari 23% menjadi 95%. Semua masyarakat terlihat antusias dan merasakan manfaatnya. Keberhasilan ini ditunjukkan antara lain: (1) Adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan para masyarakatuntuk memahami tentang Sosialisasi Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19. (2) beroprasinya kembali bank sampah kp,cirewed (3) adanya peningkatan nasabah baru setelah kegiatan sosialisasi. Dari hasil pengabdian diharapkan akan ada perubahan prilaku masyarakat dari yang tadinya membuang sampah sembarangan menjadi sadar untuk dapat mengumpulkam sampah. Selain itu masyarakat harus dapat memahami literasi dan pengembangan bank sampah sangat penting untuk meningkatkan pendafatan masayarakat. Literacy and Waste Bank Development as an Effort to Increase Community Income during the Covid-19 Pandemic Garbage has become a national problem, especially in big cities in Indonesia as well as in villages. The purpose of this service is literacy and the development of waste banks as an effort to increase people's income during the COVID-19 pandemic. The methods used in this service are socialization, development of waste banks, and waste management. Partners in this service, namely Kp. Crewed, the number of partners who participated consisted of 40 people. The results of community service through literacy and waste bank development show that the level of community knowledge has increased significantly through socialization, development, and management of waste banks. smoothly from 23% to 95%. Everyone seemed enthusiastic and felt the benefits. This success was demonstrated, among others: (1) The suitability of the material with the needs of the community to understand the Socialization of Waste Banks in Increasing Community Income During the Covid 19 Period. (2) the operation of the waste bank KP, Cirewed (3) an increase in new customers after the socialization activity. From the results of the service, it is hoped that there will be a change in people's behavior from those who used to litter to becoming aware of being able to collect garbage. In addition, the community must be able to understand literacy and the development of waste banks is very important to increase community income.