Pelatihan dan Pendampingan Penelitian dan Publikasi Ilmiah untuk Guru Anggota MGMP IPA Kota Malang - Nurul Mahmudati; Lud Waluyo; Yuni Pantiwati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Guru memiliki tugas untuk mengembangkan keprofesian berkelanjutan antara lain melalui publikasi ilmiah, oleh karena itu peningkatan kemampuan guru dalam bidang penelitian menjadi hal yang penting. Budaya membuat karya penelitian dan publikasi bagi guru masih belum lama dikembangkan bagi guru oleh karena itu pembuatan karya penelitian dan dilanjukan ke kegiatan publikasi ilmiah masih menjadi kendala bagi guru pada umumnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan karya penelitian dan karya publikasi ilmiah hasil penelitian. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah peserta MGMP (musyawarah guru mata pelajaran) IPA kota Malang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah melalui kegiatan workshop dan pendampingan Workshop dilakukan untuk memberikan materi untuk penguatan mempersiapkan pembuatan rancangan penelitian dan publikasi sedang pendampingan. dilakukan pembuatan rancangan penelitian dan pelaksanaan penelitian untuk kemudian dilanjutkan publikasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam penyusunan proposal PTK dan pelaksanaan PTK di sekolah, dimana proposal PTK yang berhasil disusun sebanyak 3 judul. Kendala pada kegiatan pengabdian ini adalah pertama kendala secara umum bagi guru yakni ketersediaan waktu. Kendala kedua yang menyebabkan tujuan publikasi belum tercapai adalah hingga berakhirnya kegiatan pengabdian sekolah belum melakukan pembelajaran tatap muka sehingga guru belum berani melakukan penelitian PTK oleh karena PTK yang digunakan untuk karya ilmiah guru tidah boleh dilakukan saat pembelajaran on line dan oleh karena belum memiliki data penelitian maka belum mendapatkan hasil artikel yang di submit. Kegiatan pengabdian ini sebaiknya dilaksanakan dua tahap tahap pembuatan karya penelitian dan tahap pembuatan karya publikasi. Training and Assistance for Research and Scientific Publications for Teachers of MGMP Science in Junior High School Malang Teachers have a duty to develop sustainable professions such as through scientific publications, therefore improving the ability of teachers in research and publication is important. The culture of research and publication for teachers is still not developed, accordingly conducting research and publication is still an obstacle for teachers in general. This service activity aims to improve research and publication capabilities. Partners in this service activity are participants MGMP IPA Malang city. The method used to achieve this goal is through workshop activities and mentoring. Workshops are conducted to provide materials to strengthen preparing research designs and publications while mentoring for making research design and implementing research. The result of this service activity was 3 proposals which are continued into research and publication activities. The obstacle in this service activity was the availability of time for teachers and pandemic conditions. The pandemic condition causes the school not to implement face-to-face learning, so teachers do not dare to do classroom action research, because action research at the time of the online learning should not be used for credit scores. Based on the problem above articles cannot be produced until the end of the program of community and haven’t been submitted the article yet. This service activity should be carried out in two stages, that is the stage of making a research program and the stage of making a publication.