Pendampingan Peningkatan Mutu Satuan Pendidikan Melalui Penyusunan Tiga Instrumen Utama Di SMP Muhammadiyah 02 Kota Batu - Lise Chamisijatin; Yuni Pantiwati; Siti Zaenab (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kemampuan guru dalam menyusun instrument Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) belum dimiliki oleh guru SMP Muhammadiyah 2 Batu. Untuk itu perlu pendampingan tentang penyusunan instrumen soal berbasis AKM. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan peningkatan mutu satuan pendidikan melalui penyusunan instrumen utama di SMP Muhammadiyah 02 Kota Batu. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah: (1) Pelatihan tentang pengembangan instrumen AKM, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar, dan (2) Pendampingan tentang pengembangan instrumen AKM. Adapun rincian kegiatan adalah sebagai berikut. Berdasarkan serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan pengembangan instrumen AKM, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar pada guru SMP Muhammadiyah 2 Batu, telah dilaksanakan dengan baik. Kegiatan ini meliputi pelatihan instrumen AKM, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar dan pendampingan penyusunan instrumen AKM berciri literasi membaca dan literasi numerasi. Guru SMP Muhammadiyah 02 Batu dapat mengembangkan instrumen dalam bentuk kumpulan soal berciri literasi membaca dan numerasi, yang selanjutnya instrumen ini dapat digunakan sebagai panduan pemberian tugas pada siswa dalam proses pembelajaran guna menyiapkan AKM. Produk instrumen yang dihasilkan memuat soal literasi membaca dan literasi numerasi pada matapelajaran IPA, Matematika, IPS, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia dan Pendidikan Agama Islam Assistance in improving the quality of education units through the preparation of three main instruments at SMP Muhammadiyah 02 Batu City The teacher's ability to develop the Minimum Competency Assessment (AKM) instrument is not yet owned by the teachers of SMP Muhammadiyah 2 Batu. For this reason, assistance is needed in the preparation of AKM-based question instruments. This activity aims to provide assistance to improve the quality of education units through the preparation of the main instrument at SMP Muhammadiyah 02 Batu City. The methods of implementing the activities carried out are (1) Training on the development of AKM instruments, Character Surveys, and Learning Environment Surveys, and (2) Assistance in the development of AKM instruments. The details of the activities are as follows. Based on a series of community service activities through assistance in developing AKM instruments, Character Surveys, and Learning Environment Surveys for SMP Muhammadiyah 2 Batu teachers, have been carried out well. These activities include training on AKM instruments, Character Surveys, and Learning Environment Surveys, and assistance in the preparation of AKM instruments characterized by reading literacy and numeracy literacy. Teachers of SMP Muhammadiyah 02 Batu can develop instruments in the form of a collection of questions characterized by reading literacy and numeracy, which then can be used as a guide for giving assignments to students in the learning process to prepare AKM. The resulting instrument product contains reading literacy and numeracy literacy questions in science, mathematics, social studies, Indonesian, English, Indonesian, and Islamic religious education subjects