PROKESMAS: Program Pelatihan Keuangan Sederhana Menuju UMKM Naik Kelas - Suhita Whini Setyahuni; Linda Ayu Oktoriza; Nanda Adhi Purusa (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Prokesmas merupakan suatu bentuk program pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan keuangan bagi UMKM supaya dapat naik kelas. Pelatihan ini mencakup akuntansi dasar dan penyusunan laporan keuangan yang diterapkan pada kelompok UMKM laundry. Program kegiatan ini menggunakan metode seminar dan praktek secara langsung untuk nenyusun laporan keuangan yang sederhana. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 35 mitra pengusaha UMKM laundry dari Kabupaten Pekalongan, Pemalang, dan Batang Jawa Tengah. Tujuan diadakannya kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mitra UMKM dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Pengukuran pemahaman peserta menggunakan instrumen kuesioner pre-test dan post-test. Program pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk pemaparan materi untuk memberikan pemahaman terkait akuntansi dasar dan praktek langsung untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Berdasarkan hasil pre-test peserta mendapatkan nilai rata-rata 6,79 sedangkan pada hasil post-test menunjukkan nilai rata-rata 9,53. Maka, implementasi program pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman terhadap akuntansi dasar dan penyusunan laporan keuangan sederhana supaya mewujudkan UMKM naik kelas. PROKESMAS : The Basic Financial Reporting Training as Upgrading UMKM Program Prokesmas is a training program that aims to increase understanding of financial management to increase the level of MSMEs. This program consists of basic accounting and financial reports that are applied to the laundry UMKM group. The training program uses the seminar method and the practice of preparing simple financial reports. This training program is attended by 35 participants, who are laundry MSMEs business practitioners in Pekalongan, Pemalang, and Batang Regencies in Central Java, Indonesia. Prokesmas intends to upgrade the capability of UMKM in basic financial reporting, which becomes an important aspect of the business. Measuring the success of the program using pre-test and post-test questionnaire instruments. The implementation of this training program consists of materials to improve basic accounting and hands-on practice to improve the skills of participants in preparing simple financial reports. Based on the results of the pre-test, participants got an average score of 6.79 while the post-test results showed an average score of 9.53. Thus, the implementation of this training program can improve basic accounting and the preparation of simple financial reports for UMKM to increase the level of UMKM.