IPTEK Pelatihan Pengelolaan Keuangan Sederhana Pada UMKM Ciledug Prima di Kecamatan Ciledug Tangerang Banten - Ari AnggaraniWinadi Prasetyoning Tyas; Ummanah Ummanah; Dwi Wahyuningsih (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Pada Usaha mikro kecil menengah (UMKM) mempunyai peran penting dan strategis bagi pertumbuhan ekonomi negara, baik negara berkembang maupun negara maju. Pada saat krisis ekonomi berlangsung di Indonesia, kemampuan UMKM untuk tetap bertahan di masa krisis ekonomi adalah bukti bahwa sektor UMKM merupakan bagian dari sektor usaha yang cukup Tangguh. Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM merupakan bisnis yang juga memerlukan pengelolaan keuangan yang baik. Setiap bisnis akan membutuhkan pengelolaan keuanga yang tepat agar bisnis tetap bisa berjalan dengan lancar. Pengelolaan keuangan usaha penting untuk diterapkan pemilik UMKM. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan sederhana dalam bentuk paparan dan diskusi terkait komponen-komponen dalam mengelola keuangan disertai contoh-contoh. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah Pelaku usaha UMKM Ciledug Prima di Kecamatan Ciledug Kota Tangerang, Banten. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan dari bulan Juli 2021 Sampai bulan Januari 2022. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman mengelola keuangan sederhana dalam rangka mengelola uang pribadi dan uang usaha agar bisa lebih berdaya saing kedepannya. Keberhasilan ini ditunjukkan antara lain oleh adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan mengelola keuangan, serta adanya semangat dari peserta pelatihan dalam mengikuti kegiatan serta dapat mengimplementasikan pelatihan yang dilaksanakan ke produk yang dihasilkan peserta. Science and Technology Simple Financial Management Training At SMEs Ciledug Prima in Ciledug DistrictTangerang Banten Micro, small and medium enterprises (MSMEs) have an important and strategic role in the country's economic growth, both developing and developed countries. During the economic crisis in Indonesia, the ability of MSMEs to survive during the economic crisis is proof that the MSME sector is part of a fairly resilient business sector. Micro, Small and Medium Enterprises or MSMEs are businesses that also require good financial management. Every business will need proper financial management to keep the business running smoothly. Business financial management is important for MSME owners to implement. The purpose of this community service activity is to provide training on simple financial management in the form of exposure and discussion regarding the components in managing finances with examples. Community service partners are Ciledug Prima SMEs in Ciledug District, Tangerang City, Banten. Community service activities are held from July 2021 to January 2022. The result of this activity is an increase in understanding of managing simple finances in order to manage personal money and business money so that they can be more competitive in the future. This success is shown, among others, by an increase in knowledge and ability to manage finances, as well as the enthusiasm of the training participants in participating in activities and being able to implement the training carried out to the products produced by the participants.