Pemberdayaan Ibu-ibu PKK melalui Pelatihan Pembuatan Buket Snack sebagai Alternatif Peluang Usaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Novita Lidyana; Dewi Anggun Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Pengabdian pada masyarakat dilakukan oleh dosen Universitas Panca Marga Probolinggo dan mahasiswa peserta KKN Desa Bulang yang dilaksanakan di Dusun Klompang Desa Bulang Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang adalah ibu-ibu PKK. Kegiatan ini merupakan salah satu pelatihan kewirausahaan membuat buket snack sebagai salah satu alternative peluang usaha dimana nantinya dengan inovasi pembuatan buket snack ini dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan Metode Penyuluhan dan Metode Pelatihan pada kegiatan awal dilakukan dengan metode penyuluhan dengan materi Kreativitas, Peluang Usaha, dan Cara Memulai Berwirausaha dan dilakunjutkan dengan pelatihan pembuatan buket snack. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dalam hal ini adalah ibu-ibu PKK tentang cara membuat buket snack sebagai alternatif peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga Empowering PKK Mothers through Training on Making Snack Bouquets as An Alternative Business Opportunity to Increase Family Income Community service was carried out by lecturers of Panca Marga University of Probolinggo and students participating in the Bulang Village KKN which was held in Klompang Hamlet, Bulang Village, Gending District, Probolinggo Regency with a total of 10 participants being PKK mothers. This activity is one of the entrepreneurship trainings to make a bouquet of snacks as an alternative business opportunity where later with the innovation of making this snack bouquet can increase family income. The implementation method used in community service using the Counseling Method and Training Method in the initial activity was carried out by the counseling method with the material Creativity, Business Opportunities, and How to Start Entrepreneurship and was carried out with training on making snack bouquets. The results obtained from this community service activity, there was an increase in the knowledge of the trainees in this case pkk mothers about how to make a bouquet of snacks as an alternative business opportunity to increase family income