Pendampingan Agenda Haflah Khatmil Qur’an Ke 45 Dan Haul KH. Muntaha Al-Hafidz Ke 18 (Al-Qur’an Sumber Kebahagiaan dan Spirit Kejayaan) - Abdurrohman Al Asy’ari; Sofan Rizqi; Robingun Suyud El Syam (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kegiatan pendampingan bertujuan membantu proses Khatmil Qur’an di Pondok pesantren Al-Asy’ayyariyah, bermitra dengan pengurus pondok pesantren al-Asyariyyah, dengan jumlah 429 panitia melputi kepanitiaan internal pengurus pondok pesantren dan kepanitian warga kampung. Metode pendampingan melalui terlibat langsung dalam kepanitian, Dengan Srategi Pendampingan melalui pembentukan, konsolidasi, pemastian tugas panitia dan pemenuhan sarana prasarana. Hasil menyimpulkan: Haflah Khatmil Qur'an dan Haul KH. Muntaha Al-Hafidz merupakan tradisi pengukuhan pada santri sebagai legalitas atas prestasi dalam mempelajari Al-Qur’an baik tahfidz maupun binnadzri, sekilgus berkirim do’a kepada pengasuh pesantren yang telah tiada, memiliki makna dan nilai sosial budaya, religus, dan pendidikan. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya santri, wali santri, alumni, dan masyarakat. Dengan mengusung tema “Al-Qur’an sebagai sumber kebahagiaan dan spirit kejayaan”, bermaksud mengajak kepada penyadaran untuk membaca dan mengkaji lebih jauh agar manfaat tersebut bisa diperoleh. Penelitian merekomendasi agar kegiatan Haflah Khatmil Qur'an menjadi media pendidikan umat, maka tema kegiatan menjadi penting terkait memberi pencerahan terhadap isu-isu yang berkembang di masyarakat. Assistance for the 45th Haflah Khatmil Qur'an Agenda And Haul KH. Vomiting Al-Hafidz 18th (Al-Qur'an Source of Happiness and Spirit of Victory) The mentoring activity aims to assist the Khatmil Qur'an process at the Al-Asy'ayyariyah Islamic boarding school, partnering with the administrators of the al-Asyariyyah Islamic boarding school, with a total of 429 committees including the internal committee of the boarding school management and the committee of village residents. The mentoring method is through being directly involved in the committee, with the Mentoring Strategy through the formation, consolidation, ascertainment of committee duties and the fulfillment of infrastructure. The results conclude: Haflah Khatmil Qur'an and Haul KH. Muntaha Al-Hafidz is a tradition of inauguration to santri as legality for achievements in studying the Qur'an both tahfidz and binnadzri, while sending prayers to pesantren caregivers who have died, having socio-cultural, religious, and educational meanings and values. This activity is a gathering place for students, guardians of students, alumni, and the community. By carrying the theme