Pengaruh Temperatur Ekstraksi dan Heating Timeterhadap Spectrum Absorbansi pada Zat Warna Alam dari Kayu Secang - Subur Mulyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
AbstractThe purpose of this study to analyze the extraction process with variations of the temperature and heating time on the extraction of natural dyes from caesal pinia sappan. Extraction processof the sappan wood used capacity of 150 liters on the variation of temperature and time of extraction at 70⁰C; 80⁰C; 90⁰C; 100⁰C and water-soluble. FTIR spetrofotometer test was conducted to identify the composition of functional groups brazilein compound, while the Uv-Vis spectrophotometer is used to view the absorbance spectrum, so it can then do an analysis of the influence of time and temperature on the extraction of red natural dye absorbance specrum. Results infrared spectrophotometer shows some absorption area in order to identify functional groups of compounds brazilein, namely the absorption at wavenumber 650-1000 showed a group = C - H, at wavenumber 1000-1300 showed a group C-O-C and C-OH, at wavenumber 1550-1650 showed a group C = C, and at a wavenumber 1650-1800 showed a group C = O. On Uv-Vis spectrophotometer is known that the maximum absorbance was obtained at the time of 2 hours at a temperature of 80⁰C and 90⁰C, Uv-Vis spectrophotometer at various temperatures rise significantly absorbance occurs at a temperature of 70⁰C s./d. 90⁰C at 2 hours.. Keywords :Caesalpinia Sappan Linn, Brazilein, Absorbance,UV-Vis Spektrofotometer Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap proses ekstraksi dengan variasi temperatur ekstraksi dan heating time pada zat warna alam dari kayu secang. Proses ekstraksi kayu secang berkapasitas 150 liter dengan variasi waktu dan temperatur ekstraksi pada 70⁰C; 80⁰C; 90⁰C; 100⁰C menggunakan pelarut air. Uji spetrofotometer FTIR dilakukan untuk mengidentifikasi susunan gugus fungsi senyawa brazilein, sedangkan spektrofotometer Uv-Vis digunakan untuk melihat spektrum absorbansi, sehingga kemudian dapat dilakukan analisa tentang pengaruh waktu dan temperatur ekstraksi terhadap spektrum absorbansi ZWA merah secang. Hasil spektrofotometer infra merah menunjukkan beberapa daerah serapan sehingga dapat diidentifikasi gugus fungsi dari senyawa brazilein, yaitu serapan pada wavenumber 650-1000 menunjukkan adanya gugus = C – H, pada wavenumber 1000-1300 menunjukkan adanya gugus C–O–C & C–OH, pada wavenumber 1550-1650 menunjukkan adanya gugus C=C, dan pada wavenumber 1650-1800 menunjukkan adanya gugus C=O. Pada spektrofotometer Uv-Vis diketahui bahwa absorbansi maksimum diperoleh pada waktu 2 jam yaitu pada temperatur 80⁰C dan 90⁰C, spektrofotometer Uv-Vis pada variasi temperatur kenaikan absorbansi secara signifikan terjadi pada temperatur 70⁰C s./d. 90⁰C pada waktu 2 jam.Kata kunci :Kayusecang, Brazilein, Absorbansi, SpektrofotometerUv-Vis