Program Penerapan Teknologi Inovasi Educational QR Code di Ekowisata Pulau Lusi Sidoarjo - Zelen Surya Minata Minata; Jacky Anggara Nenohai Nenohai; Deni Ainur Rokhim; Nur Indah Agustina; Kafita Krisnatul Islamiyah; Yudhi Utomo; Burhanuddin Ronggopuro (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Eduwisata merupakan konsep pariwisata yang ramah lingkungan dengan memprioritaskan sumber daya dan pendidikan. Pulau Lusi merupakan salah satu eduwisata yang belum mampu menyajikan media informasi sehingga wisatawan tidak mendapatkan informasi secara detail tentang berbagai jenis tanaman yang ada di kawasan wisata tersebut. Program ini bertujuan untuk mengembangkan wisata Pulau Lusi dengan menerapkan teknologi QR Code yang dapat diakses melalui smartphone. Mitra dalam kegiatan pengabdian merupakan sebanyak 20 orang Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang turut aktif dalam kegiatan pengelolaan aset ekowisata Pulau Lusi. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan enam tahapan yaitu observasi lapangan, wawancara, uji coba aplikasi, pelatihan penggunaan aplikasi, dan evaluasi. Educational QR Code yang telah dikembangkan di Pulau Lusi mampu memudahkan wisatawan dalam mendapatkan informasi penting mengenai infografis tanaman sehingga sangat mendukung perkembangan Pulau Lusi sebagai wisata berbasis edukasi. Educational QR Code Innovation Technology Implementation Program in Ecotourism Lusi Sidoarjo Island Eduwisata is an environmentally friendly tourism concept by prioritizing resources and education. Lusi Island is one of the edutourism that has not been able to present information media so that tourists do not get detailed information about various types of plants in the tourist area. This program aims to develop Lusi Island tourism by applying QR Code technology that can be accessed via smartphones. Partners in the service activities are as many as 20 Tourism Awareness Groups (POKDARWIS) who actively participate in the management of Lusi Island ecotourism assets. The method of implementing this program is carried out in six stages, namely field observation, interviews, application trials, application use training, and evaluation. The Education QR Code that has been developed on Lusi Island is able to make it easier for tourists to get important information about plant infographics so that it really supports the development of Lusi Island as an educational-based tourism.