Implementasi Vaksinasi Covid-19 Di Puskesmas Gunung Kemala Kota Prabumulih - Muhimatul Mufarikhah; Rizma Adlia Syakurah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Pemerintah Indonesia, termasuk di Kota Prabumulih Barat, melakukan program vaksinasi COVID-19 untuk mencegah penyebaran penyakit ini. Program tersebut dilaksanakan di Puskesmas Gunung Kemala dengan dukungan tenaga kesehatan yang kompeten. Mahasiswa kesehatan masyarakat juga turut serta dalam program ini. Mereka menggunakan metode praktikum kesehatan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang implementasi program-program kesehatan. Kegiatan ini berlangsung dari 1 Juli hingga 30 Juli 2021. Hasilnya menunjukkan bahwa perawat, bidan, dan dokter terlibat dalam proses vaksinasi. Materi yang digunakan adalah laporan hasil pemeriksaan pasien dan data harian. Proses vaksinasi melibatkan verifikasi data sasaran, pemeriksaan kesehatan, pelaksanaan vaksinasi, dan pencatatan hasil vaksinasi. Hasil vaksinasi menunjukkan bahwa dosis pertama telah diberikan kepada 835 sasaran (89.78%) dan dosis kedua kepada 690 sasaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program vaksinasi COVID-19 berjalan dengan baik. Puskesmas Gunung Kemala disarankan untuk meningkatkan jumlah vaksinator, menerapkan metode jemput bola, dan intensif dalam sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya vaksinasi COVID-19. Implementation Of The Covid-19 Vaccination At Gunung Kemala Health Center, Prabumulih The Indonesian government, including West Prabumulih City, is carrying out a COVID-19 vaccination program to prevent the spread of this disease. The program is implemented at the Gunung Kemala Community Health Center with the support of competent health personnel. Public health students also participate in this program. They use public health practicum methods to increase their knowledge about implementing health programs.This activity took place from 1 July to 30 July 2021. The results show that nurses, midwives and doctors were involved in the vaccination process. The material used is patient examination results reports and daily data. The vaccination process involves verifying target data, health checks, carrying out vaccinations, and recording vaccination results.Vaccination results show that the first dose has been given to 835 targets (89.78%) and the second dose to 690 targets. This research concludes that the COVID-19 vaccination program is running well. Gunung Kemala Community Health Center is advised to increase the number of vaccinators, apply the pick-up-and-go method, and intensively educate the public about the importance of COVID-19 vaccination.