Pilah Dan Olah Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Memodifikasi Menjadi Produk Multi Fungsi - Baiq Mirawati; Helmi Rahmawati; Urip Urip; Aminullah Aminullah; Kholisus Sa’di; Hunaepi Hunaepi; Ema Juliawati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Program Kemitraam Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk pembinaan masyarakat dalam gerakan pilah dan olah sampah organic rumah tangga menajadi produk multi fungsi. Mitra kegitan PKM adalah Waraga Rukun Tetangga (RT) 06 Perumahan Lingkar Permai dengan jumlah warga yang terlibat 10 orang. Pelaksanaan PKM pengabdian menggunakan pendekatan Participatory Rapid Appraisal (PRA) dengan tahapan kegiatan, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi. Kegitan PKM telah meberikan dampak positif pada peningkatan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam pemilahan dan pengolahan sampah organic menjadi berbagai macam produk yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kebutuhan Rumah Tangga. Kegitan pendampingan masih perlu dilakukan secara kontinu agar mitra dan masyarakat sekitar mitra dapat memahami secara utuh tentang pilah dan pengolahan sampah organic. Sort And Process Household Organic Waste By Modifying It Into Multi-Functional Products The Community Partnership Program (PKM) aims to develop the community in sorting and processing household organic waste into multi-functional products. PKM's activity partner is Waraga Rukun Tetangga (RT) 06 Lingkar Permai Housing with 20 residents involved. The implementation of community service PKM uses the Participatory Rapid Appraisal (PRA) approach with the stages of activities, namely 1) planning, 2) implementation, and 3) evaluation. PKM activities have had a positive impact on increasing public understanding, skills and awareness in sorting and processing organic waste into various kinds of products that can be used by the community for household needs. Assistance activities still need to be carried out continuously so that partners and the community around partners can fully understand the sorting and processing of organic waste