Sekolah Binaan “Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa” - Mohamad Supratman; Helmi Rahmawati; Saiful Padli; Ria Noviana; Susianti Susianti; Fatimatus Solihah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Program Studi Pendidikan Matematika FKIP-UNIQHBA memiliki beberapa sekolah binaan yang fokus dalam meningkatkan Literasi Numerasi siswa. Salah satu sekolah binaan adalah MA. Darul Hikmah Darek, Lombok Tengah. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan siswa terhadap literasi numerasi; 2) meningkatkan gemar literasi numerasi bagi siswa; 3) meningkatkan pengetahuan siswa terhadap manfaat literasi numerasi dalam kehidupan. Metode pelaksanaan yaitu memberikan pendampingan dan pelatihan tentang penggunaan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka yang diikuti oleh 35 orang siswa dari kelas X, XI dan 3 orang guru matematika. Hasil dari evaluasi kegiatan yaitu 1) adanya pemahaman siswa tentang penggunaan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari; 2) adanya peningkatan motivasi dan minat siswa untuk belajar matematika; 3) indikator ketercapaian pelaksanaan rata-rata 92,8 % berada pada kriteria sangat baik. Foster Schools